甲型H1N1流感疫情近日在多個國家快速蔓延,引起人們擔憂。有關國家正嚴密監控,並採取大規模的疫苗接種措施,以防疫情進一步擴散。

 

甲型H1N1流感疫情近日在多個國家快速蔓延,引起人們擔憂。有關國家正嚴密監控,並採取大規模的疫苗接種措施,以防疫情進一步擴散。

韓國保健福祉家庭部3日宣佈,鋻於甲型H1N1流感在韓國進入大流行期,社會不安心理日益加重,政府決定將甲型H1N1流感警報級別從現行的橙色「警戒」級別上調至最高的紅色「嚴重」級別。據統計,截至11月3日,韓國已累計有42人死於甲型H1N1流感。近日寒潮襲來,氣溫驟降,甲型H1N1流感的傳播更加猖獗,韓國每天新增病例近9000例。

蒙古國的甲型H1N1流感疫情同樣不容樂觀。目前,蒙古國21個省中已有17個省發現甲型H1N1流感患者,首都烏蘭巴托的疫情最嚴重,3個星期內病例數量從3例增至690例。鋻於此,蒙古國政府4日宣佈,即日起全國進入14天的高度戒備狀態。在此期間,將關閉自由市場,停止文藝演出等娛樂活動,徵兵工作也順延14天。此外,政府還決定讓中小學生提前放寒假,並將寒假延長一週。

巴勒斯坦也有728人感染了甲型H1N1流感。巴應對甲型H1N1流感發言人艾斯阿德·拉馬拉維3日說,全部病例都分佈在約旦河西岸地區。 哥倫比亞是南美洲確診甲型H1N1流感病例的第一個國家。據哥政府3日公佈的數字,全國已發現近3000人感染甲型H1N1流感,其中136人死亡。對此,哥社會保障和衛生部要求各級政府和醫療機構加強監控措施。

俄羅斯衛生與社會發展部副部長斯科沃爾佐娃3日對當地媒體說,俄羅斯目前已發現3000多名甲型H1N1流感患者,其中14人死亡。因此,甲型流感目前在俄羅斯的傳染情況屬於適度傳播,「我們希望情況能夠朝好的方向發展,但我們還是做好了應對情況惡化的準備」。

據世界衛生組織的流感疫情通報,烏克蘭目前已經有25萬人罹患流感樣疾病,其中大部分病例估計由甲型H1N1流感病毒引起。烏克蘭的流感患者中有235人需要重症護理,截至2日,已經有70人因急性呼吸道疾病死亡。烏克蘭西部地區的流感樣疾病和急性呼吸道疾病發病率最高,首都基輔的病例數也在迅速上升。

據意大利社會福利部發佈的公報及意大利媒體報道,截至3日,意大利約有25萬人感染甲型H1N1流感病毒,其中18人死亡。意大利社會福利部副部長法齊奧說,目前甲型H1N1流感病毒並沒有表現出很強的致命性,居民不必恐慌。

面對嚴峻的防控形勢,世界衛生組織3日重申,接種疫苗是預防甲型H1N1流感的最好方式,孕婦、兒童、慢性病患者等高風險人群尤其需要接種疫苗。接種疫苗時出現的一些副作用是輕微和暫時性的,「到目前為止,我們還未見到任何超出預期的特別嚴重的副作用。」 自今年9月底拉開帷幕的全球疫苗接種活動目前正有序進行中。

據土耳其媒體報道,土耳其從2日開始為全國35萬名醫衛人員接種甲型H1N1流感疫苗。據統計,土耳其已有1870人被確診為甲型H1N1流感患者,其中6人死亡。

韓國自3日進入最高的甲型H1N1流感警報級別後,將採取一系列醫療對策。其中,從11月11日開始,韓國將對9歲以上學生實施甲型流感疫苗接種,並將動員軍隊醫療力量,提前一至兩周完成原定6周完成的學生疫苗接種工作。

意大利社會福利部3日說,意大利所有大區的甲型H1N1流感疫苗接種工作已陸續展開,在本月底前意大利社會福利部將發放給各個大區共計約380萬支疫苗,孕婦和兒童將是優先接種疫苗的對象。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here