伊朗首都德黑蘭數千名支持反對派領導人穆薩維的民眾四日走上街頭舉行示威。目擊者稱,伊朗警方向示威者發射催淚彈,並逮捕了數名示威者。

 

伊朗首都德黑蘭數千名支持反對派領導人穆薩維的民眾四日走上街頭舉行示威。目擊者稱,伊朗警方向示威者發射催淚彈,並逮捕了數名示威者。

據悉,示威當天是伊朗民眾每年舉行反美集會的日子。三十年前的今天,伊朗學生占領了美國駐伊使館並扣留了五十二名美國人作為人質,該起人質事件歷時四百四十四天,最後雙方以談判方式解決。但該事件卻導致了後來美伊兩國幾乎長達三十年的激烈對抗。

反美集會日之前,伊朗警方已經發出警告,不允許反對派利用反美遊行的機會重燃大選後示威的火種。

據路透社報道,四日當天,為防止改革派支持群眾繼續大規模集結,伊朗安保部隊部署了數千名士兵在德黑蘭街頭。

法新社報道稱,當天示威人群包圍了原美國大使館舊址,高呼「打倒美國!」、「以色列去死!」等口號。

示威人群還把寫著「山姆大叔」標志的海報撕毀,並高喊「我們血管中流淌的鮮血,是我們奉獻給偉大領袖的禮物。」

目擊者稱:「示威人群不斷膨脹。隨後,警方與幾百名反對派的示威者發生衝突。示威者高喊『打倒獨裁者』。警方用警棍驅散示威人群。」另一名目擊者稱,警方向人群發射了催淚彈。

據英國每日電訊報二日報道,為表達對伊朗國內執政當局強硬路線的不滿,伊朗反對派原計劃於四日向美國總統奧巴馬致信,為三十年前伊朗學生占領美國駐伊大使館、以及扣留美國使館外交人員的事件道歉。

據英國媒體報道,伊朗此前已宣布反對黨集會為非法。伊朗最高精神領袖哈梅內伊的強硬回應已至少導致三十名抗議者在伊朗大選之後的騷亂中死亡,以及數千人被羈押。據估計,有二百名反對派激進分子仍被監禁,三名甚至已經被判處死刑。

而位於德黑蘭中心地帶的原美國使館現在由伊朗革命衛隊掌控,那里時常會舉辦一些行動來揭露美國的「罪行」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here