九月是菊花當令,而男女菊花神則是晉人陶淵明和左貴嬪。 菊花也稱為黃花、九花、日精、女華、帝女花……,它和梅、蘭、竹被中國人合稱為「四君子」。中國人喜歡菊花,不但是因為它花期長,在深秋寒冬裏尤不畏霜雪地傲然開放;也因為它象徵了告誡隱逸和益壽延年。

九月是菊花當令,而男女菊花神則是晉人陶淵明和左貴嬪。

菊花也稱為黃花、九花、日精、女華、帝女花……,它和梅、蘭、竹被中國人合稱為「四君子」。中國人喜歡菊花,不但是因為它花期長,在深秋寒冬裏尤不畏霜雪地傲然開放;也因為它象徵了告誡隱逸和益壽延年。

菊在九月開花,所以菊花稱作「九花」,九月稱為「菊月」,九月九日重陽節又叫「菊花節」。重陽節賞菊花也成了當日的盛事,像清人富察敦崇在「燕京歲時記」裏說的:「九花者,菊花也,每屆重陽,富貴之家以九花數百盆架於廣廈中,前軒後 ,望之若山,曰『九花山子』,四面堆積者曰『九花塔』。」

提到菊賞,便不能不提到晉朝辭官歸隱的田園詩人陶淵明;他的「採菊花東籬下,悠然見南山」、「酒能祛百慮,菊為治頹齡」、「秋菊有佳色,芭露掇其英;泛此忘憂物,遣我遠世情。」等詠菊名句,都充分地表現了陶淵明清靜恬淡、嚮往田園自然的情懷。由於它是第一個對菊花垂青、引菊花為知己的人,更由於他不為五斗米折腰的孤傲氣節與菊花不畏秋霜的精神暗相契合,後世畫家不但常畫濤原名杖菊圖、陶淵明玩菊圖……,還把他當作九月菊花的花神。

在清人俞樾「十二月花神議」裏,菊花的男花神是陶淵明,女花神則封給了晉武帝的妃子左貴嬪。

左貴嬪就是晉朝時撰「三都賦」的大文學家左思的妹妹左芬,左芬的文采也不讓其兄,後來晉武帝聞其才華二聘入後宮,被封為左貴嬪。左貴嬪曾作菊花頌,傳送一時,當代畫家王叔暉還曾以此為題材,畫了九月的花神左貴嬪呢!

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here