更年期,又稱為絕經期(一般為45-55歲) 此期卵巢功能開始衰退,排卵變得不規律,直至不再排卵。月經漸趨不規律,最後完全停止。各激素水平持續下降,由於激素的失衡導致更年期症狀的出現,主要表現所有的女性都會出現這些症狀,程度因人而異。同時,由於激素的減少,會引起肥胖及骨質疏鬆症,女性朋友應注意控制體重及補鈣。

更年期,又稱為絕經期(一般為45-55歲)

此期卵巢功能開始衰退,排卵變得不規律,直至不再排卵。月經漸趨不規律,最後完全停止。各激素水平持續下降,由於激素的失衡導致更年期症狀的出現,主要表現所有的女性都會出現這些症狀,程度因人而異。同時,由於激素的減少,會引起肥胖及骨質疏鬆症,女性朋友應注意控制體重及補鈣。

有人說更年期是多事之秋,秋風秋雨愁煞人。也有人說更年期只要心理健康,就意味著黃金般的第二人生。更年期婦女為什麼會發生心理波動呢?

人的一生要經歷兩次性激素的波動。第一次波動是性激素的「漲潮」,它使人從孩童進入青春期,激蕩起青春心理波瀾,稱為「青春期的心理反應」;第二次波動是性激素的「退潮」,它使人從壯年轉入更年期,這時也會激起心理的波動,稱為「更年期的心理反應」。

性激素的「退潮」,這段時間,女性的卵巢逐漸衰退萎縮,孕激素分泌減少,性腺功能下降,直到排卵停止,月經斷絕,這就是女性的更年期。在更年期,女性體內的雌激素水平可下降90%,造成體內激素的平衡失調。內分泌的紊亂影響中樞神經系統的功能,使神經系統活動不穩定,對外界適應能力降低並導致交感神經的應激性增加,這就是婦女性激素減退時可激起心理波動的道理。

花開花謝自有期,新陳代謝是不依人的意志為轉移的客觀規律。更年期的心理波動和身體症狀都是暫時性的功能紊亂。大多數婦女更年期的症狀可以自然緩解。只要注意心理調適,可以安然度過。

老年期(一般從60歲開始)

這個時期,各項生理功能進一步減退老化,卵巢功能進一步衰退,生殖器官逐漸萎縮,陰道逐漸縮小,陰道上皮萎縮,分泌物減少,呈碱性環境,容易患老年性陰道炎。隨著激素水平的降低,會出現代謝紊亂和骨質疏鬆。因此,老年女性應適當鍛煉,同時加強補鈣。

這個時期的心理特點又是如何呢?

由於生理功能的衰退,智力也相應衰退下來。最明顯的是感覺和知覺能力的衰退,視覺減退,味覺和嗅覺的靈敏度顯著降低,痛也遲鈍,耐寒能力差,記憶力開始下降,思想難免顯得保守,但抽象思維能力、判斷分析能力、解決問題的能力並不遜色。

另外,愛靜不愛動、害怕孤獨卻又怕拖累別人也是老年的特點。但「生命在於運動」、「智慧在於運動」,身體和腦的鍛煉是推遲衰老的一個妙方。

我這裡介紹了一套流傳全中國的老年保健「一、二、三、四、五」要訣給大家。要訣如下:「一」個中心–以健康為中心;「二」個基本點—瀟灑一點,糊塗一點;「三」個忘記—忘記年齡、忘記病痛、忘記恩怨;「四」個有—有老底(錢)、有老窩(房子)、有老伴、有老朋友;「五」個要—要說、要笑、要跳(如跳舞)、要俏、要心寬。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here