對於上海興建迪士尼樂園,本港旅遊業界普遍認為,香港的賣點及吸引力,並非只在迪士尼,本港最重要是提升服務質素和景點特色,方可增強競爭力。

 

 

對於上海興建迪士尼樂園,本港旅遊業界普遍認為,香港的賣點及吸引力,並非只在迪士尼,本港最重要是提升服務質素和景點特色,方可增強競爭力。

倡與粵澳合作辦旅遊

旅遊業議會主席何栢霆表示,上海和香港兩地的迪士尼樂園,可以分流互補,加上上海迪士尼仍有一段時間方可落成,主要是服務東北及華東地區,而香港迪士尼正在擴建,且有兩個景點是香港獨有,不擔心遊客會被搶走。他說,香港的賣點和吸引力,並非只在迪士尼,本港其他配套,如未來郵輪服務及西九文娛藝術區,亦可以吸引遊客。何栢霆認為,本港最重要是提升服務質素,方可增強競爭力,他相信,上海建迪士尼樂園會對香港構成良性競爭,刺激本港樂園加快擴建。

香港旅行社協會主席胡兆英認為,將來只會造成兩個樂園之間的競爭,對香港旅遊業的影響有限。他說,上海興建迪士尼樂園,不會減少訪港旅客人數,但會形成上海與香港兩個樂園之間的競爭。胡兆英表示,香港仍是中國內地居民首選的旅遊地點,相信今年的訪港旅客人數將與去年相若,建議香港與澳門及廣東合作推行「一程多地」旅遊,以共同吸引旅客,並互相競爭。

旅社得益辦滬迪園團

將來上海迪士尼落成,除有機會搶走港客源,港人亦是前往旅遊的其中一分子。東瀛遊執行董事禤國全表示,上海迪士尼的吸引力,仍要看票價和城市的配套設施,但相信短期內仍會成為焦點所在。他說,香港迪士尼面積較細不緊要,但最重要是有特色,建議當局加把勁改進樂園設施,興建更多獨家遊樂區。

康泰旅行社總經理劉美詩認為,上海興建迪士尼有助帶動本港出境旅遊業,對本地旅行社絕對是正面消息。她說,每當有大型主題公園落成,都會吸引旅客注目,估計現時佔內地線三成的上海團,將會在迪士尼落成後急升至五成。劉美詩預期,旅行社將會重新包裝上海團,配合迪士尼的興建,但她認為,地區的旅遊吸引力不局限於個別景點,相信上海仍要在其他配套上落力改進。

除此之外,世茂集團主席許榮茂說,迪士尼落實在上海興建主題公園,對上海經濟有很大推動,特別是旅遊業,集團亦正在上海興建第四間酒店,並繼續加強發展旅遊業務。他表示,香港與上海兩地旅遊業有互補關係,上海著重華北及華東地區,對香港旅遊業影響不大。

 

圖:畫家筆下的西九文娛中心設計圖

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here