中華民國財政部將自2010年1月1日起實施「個人海外所得課徵基本稅額」新制,駐西雅圖辦事處為免旅居美國西北區僑胞不明規定內容,特對此一賦稅新制重點說明如下:

中華民國財政部將自2010年1月1日起實施「個人海外所得課徵基本稅額」新制,駐西雅圖辦事處為免旅居美國西北區僑胞不明規定內容,特對此一賦稅新制重點說明如下:

1、海外所得基本稅額課徵對象為在中華民國境內居住的個人,包括在中華民國境內有住所,並經常居住中華民國境內者,或在中華民國境內無住所,而於一年內在中華民國境內居留合計達183天者。課徵對象與當事人的國籍並無直接關係。

2、符合上述條件的課徵對象,除非其同時符合下列四項標準,否則均無須繳納海外所得基本稅額:

(1) 全戶全年海外所得達新台幣100萬元;
(2) 個人基本所得超過新台幣600萬元;

1基本所得額=按所得稅法計算的綜合所得淨額+海外所得+受益人與要保人不的人壽保險及年今保險給付+未上市櫃股票及私募基金受益憑證交易所得+非現金捐贈金額。

2個人的海外所得總額,應就其全年的營利所得、執行業務所得、薪資所得、利息所得、租賃所得、權利金所得、自力耕作、漁、牧、林、礦所得、財產交易所得、競技、競賽及機會中獎的獎金或給與、退職所得及其他所得等合併計算之)

(3)基本稅額超過一般所得稅額;

基本稅額 = [基本所得稅- 600萬] x 20% ; 一般所得稅額 = 綜合所得稅應納稅額 – 投資抵減稅額 。

(4)基本稅額與一般所得稅額的差額超過海外已納稅額扣抵金額;

基本稅額算出來,先扣除已繳納的綜合所得稅及海外已稅額後,如有餘額,再就其餘額繳納,不會重複課稅。所以,如果綜合所得稅或海外所得在國外繳納的所得稅係適用20%以上稅率者,即無須再繳納基本稅額。

三、新制將自2010年1月1日起實施。實施日以後給付的海外所得,才要於所屬年度內計入個人基本所得額。由於以上課徵對象與額度的門檻限制,唯有符合上述第一、二項條件的僑胞才需繳納海外所得基本稅額,大部分在美僑胞均應不致受到賦稅新制的影響。至有關「個人海外所得課徵基本稅額」詳細規定及說明,請逕登錄中華民國財政部賦稅署網站(網址:www.dot.gov.tw),點選「熱門議題」項下「個人海外所得課徵基本稅額」查詢。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here