衛生署、農委會及經濟部3傍晚舉行聯合記者會,正式公告「修正美國牛肉及其產品之進口規定」,公告美國帶骨牛肉的進口。衛生署長楊志良也同時宣示,將以「三管五卡」的行政手段,技術性嚴密防堵美國牛絞肉及牛舌等內臟進口。

 

 

 

taiwan衛生署、農委會及經濟部3傍晚舉行聯合記者會,正式公告「修正美國牛肉及其產品之進口規定」,公告美國帶骨牛肉的進口。衛生署長楊志良也同時宣示,將以「三管五卡」的行政手段,技術性嚴密防堵美國牛絞肉及牛舌等內臟進口。

     預計最快十一月中旬,民眾可望吃到帶骨牛肉,但具爭議的牛絞肉、牛舌等內臟,都被技術性攔截,餐桌上休想吃得到。

     修正美牛進口規定 衛署正式公告

     行政院也在新聞局舉行政策說明會,由衛生署長楊志良、農委會主委陳武雄,及經濟部長施顏祥聯合對外說明決策內容。

     衛生署一口氣公布了多達八頁的「進口牛肉檢疫及檢驗管理辦法」,及「餐廳標示牛肉原產地管理原則」,從肉品來源和餐廳標示雙管齊下把關。

     根據衛生署公告的管理辦法,對於高度爭議的美國牛絞肉進口問題,首次以文字明訂「由於美國農業部對牛絞肉未簽發QSA(品質系統評估制度),我貿易主管機關不會對美國牛絞肉簽發輸入許可證」,因為無法進口,因此市面上不可能吃到牛絞肉。

     鎖定風險 以「國家行政職權」把關

     另外,辦法也規定,對於內臟及牛舌等產品,政府可以依批別實施「解凍及組織檢查」,以徹底防堵摻雜「特定風險物質」,衛生署表示,這是「技術性」的把關,因為肉品一旦解凍就失去保鮮,當然無法上市。楊志良表示,此次只開放卅月齡以下的牛肉及產品,全面禁止扁桃腺、迴腸末端等特定風險物質;外界關心的絞肉、內臟,以及腦、脊髓、眼、頭骨四項非特定風險物質,將以「國家行政職權」把關,不會進入台灣。

     在控管措施方面,楊志良保證政府將採取「三管五卡」嚴密措施,楊志良舉例指出,當美國牛絞肉進口時,我方要求美方逐一證明牛隻數量、每頭牛是否均為卅月齡以下,甚至要求查驗錄影帶。在此嚴格要求下,若還有進口商能獲准進口,他願「自我了斷」。      當媒體問到,我方的行政手段是否可能引來美國反彈?楊志良強硬回答「不會」。他表示,韓國和台灣的進口條件完全一樣,韓國做得到,台灣也行。

     美國牛肉風暴延燒,政府祭出「全面解凍」措施,防堵美國牛絞肉、內臟進口。國民黨立院黨團3日強烈要求政府,在絞肉、內臟進口到台灣之後,應全面解凍並進行顯微鏡檢查,行政院長吳敦義立即承諾配合辦理。政府高層說,牛肉解凍後就不能吃了,因此進口商也不會進,「實質上民眾等同買不到」。

     至於這種作種「兩面手法」,美方是否接受?黨政高層表示:「已先知會了」。

     因應美國牛肉進口,國民黨團3日緊急提出五大強烈要求,主張美國牛內臟及絞肉都應專案進口,若有夾帶混在帶骨牛肉者,包括帶骨牛肉都應全數銷毀;絞肉、內臟都應在明顯位置清楚標示,美方並應充分證明為卅月齡以下的美國牛。同時,政府在絞肉內臟進口到台灣後,應全面解凍並進行顯微鏡檢查;推動立法院各黨團組團赴美,再次查驗美國牛肉進口之相關程序;食品衛生管理法盡速付委審查。

     馬英九總統3日邀集吳揆、副總統蕭萬長、國民黨秘書長詹春柏召開府院黨五人小組會議,總統府發言人王郁琦會後轉述,針對國民黨團提出的五點訴求,吳揆對食品衛生管理法修法一事略帶保留,希望不要因此構成違反國際義務的情況,但除此之外的四點要求,吳揆表示「行政院願配合辦理」。但會中也有人認為,用國會自主修法模式,也是解套的方式。

     府方人士表示政院反對修訂食品衛生法付委審查的主要原因,是從外交及國際政治考量,台灣要拓展國際空間、參與國際社會,也要適應國際標準,例如政府這次就是採取OIE國際標準放寬美國牛肉進口。

     政府高層強調,「開放美國牛肉進口,但政府沒義務促銷」,此外,政府還將採取「全面解凍」的措施,牛絞肉及內臟進口到台灣之後,必須全面解凍並進行顯微鏡檢查,「這樣進口商就不會進了,南韓也是這樣」,實質上等同於買不到,只是法律上不禁止。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here