cmj (倩如報導)本周一港、台、日本及美國代表在西雅圖市中心的哥倫比亞大廈舉行了一場文化交流及促進貿易的四邊對談。在這場會面中,各方代表皆表達增加多邊貿易,以達雙贏的意願。與會代表包括台灣辦事處處長廖東周、日本總領事南波充典、華州香港會會長李國祥(Benjamin Lee)、阿拉斯加新任州長Shawn Parnell及美國女眾議員Cathy Morris Rogers。

(倩如報導)本周一港、台、日本及美國代表在西雅圖市中心的哥倫比亞大廈舉行了一場文化交流及促進貿易的四邊對談。在這場會面中,各方代表皆表達增加多邊貿易,以達雙贏的意願。與會代表包括台灣辦事處處長廖東周、日本總領事南波充典、華州香港會會長李國祥(Benjamin Lee)、阿拉斯加新任州長Shawn Parnell及美國女眾議員Cathy Morris Rogers。

眾議員Cathy Morris Rogers與阿州州長Shawn Parnell由於體現華州及阿州與亞洲各國貿易關係之密切,希望藉此會談促進對於亞洲社群之認識,並且增加貿易合作之可能性。

Morris Rogers於會談中向港台及日本代表諮詢目前華州與各地貿易往來概況,並更近一步了解各地區之經濟發展,她表示,目前科技與交通縮短距離,世界猶如地球村,經濟互相依賴,她一向支持貿易自由。而該會談對於協助她了解亞洲經濟狀況有頗大助益,另外,她也由這些資訊更加確認華州須增加與日本和中、港、台貿易之往來,加強對話,以促進彼此合作關係;而阿州州長也對此深表贊同。

對此,台灣辦事處處長廖東周表示,台灣與華盛頓州及阿拉斯加關係密切,目前台灣為阿拉斯加及華州雙邊貿易單位前十大地區,每年進口華州大量的農作物及科技產品,此外,阿州蘊藏豐富的能源、礦物、農林漁及觀光等資源,台灣與阿拉斯加間經貿合作關係也具經濟互補作用。而華州香港會主席李國祥指出,隨著中國大陸開放,香港的地理位置讓它成為主要的貨運樞紐,興旺經貿前景可期,他也歡迎金郡新任官員及民意代表至亞洲參訪。日本總領事南波充典補充,長久以來美國與日本皆有良好的互動,而貿易為日本的主要經濟支柱,因此如何增加互動及雙邊貿易也是日本的首要宗旨。

目前日本及中、港、台皆為華州主要的進出口國家,彼此間的往來極為頻繁,根據2008年華州政府資料顯示,中國為華州第一大出口國,接下來為日本的第三及台灣的第八,據悉阿州副州長將於下月訪亞洲,這次的會談對於各方之了解及貿易文化之增進具有指標性的意義。

 

 cmj

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here