room 提早讓孩子獨立,讓他們擁有自己的空間,可以培養孩子的自主性,激發他們的潛能。因此,一個舒適的、度身訂做的兒童房,是父母給孩子的最好禮物。兒童房的設計可以多姿多彩,但有以下幾個原則:

 

提早讓孩子獨立,讓他們擁有自己的空間,可以培養孩子的自主性,激發他們的潛能。因此,一個舒適的、度身訂做的兒童房,是父母給孩子的最好禮物。兒童房的設計可以多姿多彩,但有以下幾個原則:

一、共同參與規劃:

由於每個小孩的個性、喜好有所不同,因此,對房間的擺設要求也會各有差異,父母親不妨與孩子多聊聊,了解其喜好與需求,並讓孩子共同參與設計、佈置自己的房間。

二、充足的照明:

合適且充足的照明,能讓房間溫暖、有安全感,有助於消除孩童獨處時的恐懼感。

三、柔軟、自然的素材

由於兒童的活動力強,所以在兒童房空間的選材上,宜以柔軟、自然素材為佳,如地毯、原木、壁佈或塑料等。這些耐用、容易修復、非高價的材料,可營造舒適的睡臥環境,也令家長沒有安全上的憂慮。

四、明亮、活潑的色調:

孩童房的居室或家具色調,最好以明亮、輕鬆、愉悅為選擇方向,色澤上不妨多點對比色。

五、可隨時重新擺設:

設計巧妙的兒童房,應該考慮到孩子們可隨時重新調整擺設,空間屬性應是多功能且具多變性的。家具不妨選擇易移動、組合性高的,方便他們隨時重新調整空間,家具的顏色、圖案或小擺設的變化,則有助於增加孩子想像的空間。

六、安全性:

安全性是孩童房設計時需考慮的重點之一。由於小朋友正處於活潑好動、好奇心強的階段,容易發生意外,在設計時,需處處費心,如在窗戶設護欄、家具時盡量避免棱角的出現,採用圓弧收邊等。材料也應採用無毒的安全建材為佳。家具、建材應挑選耐用的、承受破壞力強的、使用率高的。

七、預留展示空間:

學齡前兒童喜歡在牆面隨意塗鴉,可以在其活動區域,如壁面上掛一塊白板或軟木塞板,讓孩子有一處可隨性塗鴉、自由張貼的天地。這樣不會破壞整體空間,又能激發孩子的創造力。孩子的美術作品或手工作品,也可利用展示板或在空間的一隅加個層板架放設,既滿足孩子的成就感,也達到了趣味展示。

 

 

room

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here