senior 少吃可以長壽!日本抗老專家建議,想要長壽最好「只吃七分飽」,因為猴子的實驗已證實,長年只吃七成食量的猴子,比天天吃飽的猴子精神好,外表看起來更年輕,長期追蹤死亡率也較低;同屬於靈長類的人類,最好的長壽之道,就是限食。

 

少吃可以長壽!日本抗老專家建議,想要長壽最好「只吃七分飽」,因為猴子的實驗已證實,長年只吃七成食量的猴子,比天天吃飽的猴子精神好,外表看起來更年輕,長期追蹤死亡率也較低;同屬於靈長類的人類,最好的長壽之道,就是限食。

日本是世界第一名的長壽國,全國非常流行「抗老醫學」概念,日本醫學專家強調限制飲食,可以降低癌症、動脈硬化、糖尿病的發生。 今年國際知名期刊「科學」(Science)刊登了一篇關於猴子的研究,研究人員將猴子分為兩組,一組每天限制飲食,只提供70%的食物,另一組的猴子不限制,愛吃多少就吃多少。

經過20年觀察,兩組猴子外觀有極大的差異,未限食的一組顯得蒼老,有皺紋、脫毛的情形,限食的一組毛色則非常豐茂漂亮,外形看起來很年輕;追蹤30年的結果,經常吃飽的猴子死亡率達37%,限食一組死亡率僅13%。

日本醫學專家表示,從人類的演進,人們從原始狩獵時代,經常運動,且多處於飢餓狀態,現代人少動又吃太多,導致各種疾病纏身,如果能限制飲食攝取量,只吃七分飽,可活化體內的長壽基因(Sirtuin),讓人活得好、活得久。

提倡未病醫學及「抗老健診」的台灣醫生也指出,人的年齡分為「日歷年齡」與「身體年齡」兩種,「日曆年齡」是實際歲數,而「身體年齡」就是身體機能,須透過檢測血管、內分泌、神經、骨骼與肌肉的年齡,由於飲食失衡加上缺乏運動,門診曾發現有人生理年齡比日曆年齡足足老卅歲的案例。

醫學專家指出,吃東西時少吃一口,熱量獲得限制,體內自由基的氧化傷害及發炎反應減少,可控制血脂肪,阻止老化,防止疾病發生。多吃魚類、新鮮水果、蔬菜,少攝取澱粉、飽和脂肪與反式脂肪類的食物,將蔬菜當成主菜,將紅肉當成配菜,以白開水或無糖的茶取代碳酸汽水與飲料,並保持運動習慣,就能延緩身體老化。

 

 

senior

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here