德國和法國領導人星期三出席紀念第一次世界大戰德國和盟軍簽署停戰條約的休戰紀念日。他們說,現在是慶祝兩國和解與友誼的時候了。

 

德國和法國領導人星期三出席紀念第一次世界大戰德國和盟軍簽署停戰條約的休戰紀念日。他們說,現在是慶祝兩國和解與友誼的時候了。

法國總統薩爾科齊在巴黎凱旋門下說:「法國友誼是用血凝成的。」

薩爾科齊和德國總理默克爾一起在位於凱旋門的無名士兵之墓獻花,並象徵性地重燃墓上的永久火焰,以紀念第一次世界大戰結束九十一周年。

默克爾在演講中說:「我們必須學會超越歷史。發生的事情永誌不忘,但還有一股力量可以幫助我們……和解的力量。」

第一次世界大戰是德國與盟軍之間的大戰,盟軍包括法國、英國、美國、澳洲和加拿大。在這場大戰中,有數千萬平民和士兵死亡。 以前,德國領導人也曾出席法國的紀念活動,最矚目的一次是德國總理科爾在凡爾登牽起法國總統密特朗的手。凡爾登是第一次世界大戰中最慘烈的戰場之一。

默克爾星期三的來訪,則標誌著德國領導人首次在巴黎出席休戰日紀念儀式,紀念德國戰敗。

兩位領導人在凱旋門默哀,現場有來自兩國混合部隊「法德旅」的士兵和兩國武裝部隊軍官。默哀時間是十一月十一日十一時。九十一年前的同一時刻,德國與盟軍簽署休戰條約,歐洲各地槍炮聲沉寂。

其他成為第一次世界大戰戰場的國家,尤其是英國和比利時,也舉行了紀念休戰日的活動。

圖:法國總統薩爾科齊(左三)和德國總理默克爾(左四)在巴黎凱旋門向無名士兵之墓獻花 (路透社)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here