在吉隆坡访问的中国国家主席胡锦涛十一日与马来西亚总理纳吉布会谈,两国同意认真落实《战略性合作共同行动计划》,积极开拓新的合作领域,寻求新的合作方式,培育新的合作增长点,实现共同发展。中马签订了多项合作文件,马来西亚原则同意中国投资多个大型基建项目。

 

在吉隆坡访问的中国国家主席胡锦涛十一日与马来西亚总理纳吉布会谈,两国同意认真落实《战略性合作共同行动计划》,积极开拓新的合作领域,寻求新的合作方式,培育新的合作增长点,实现共同发展。中马签订了多项合作文件,马来西亚原则同意中国投资多个大型基建项目。

综合吉隆坡十一日消息:胡锦涛与纳吉布会谈时,就进一步深化两国战略性合作等问题交换意见。胡锦涛表示,中国与马来西亚关系处于继往开来的重要阶段,面临新发展机遇。胡锦涛提出发展中马关系四点建议:

财金合作维护金融稳定

第一,深化经贸合作。稳定双边贸易,充分利用明年中国─东盟自由贸易区建成的有利条件,努力挖掘潜力,促进双边贸易稳步增长;加强投资合作,中国政府支持中国相关企业参与马来西亚基础设施项目建设,利用多种融资渠道,推动两国投资合作取得新进展;扩大能源资源合作,扩大合作领域,提高合作水平;拓展金融合作,加强两国央行和金融监管部门交流,加强多边协调和配合,共同推进东亚地区财金合作,共同维护地区和国际金融稳定。

第二,深化教育、科技、文化、旅游等领域合作。中方欢迎更多马来西亚青年学生来华留学。希望双方密切配合,办好在马孔子学院。中方期待马方在二○一○年上海世博会上的精彩展示,希望这一盛会为促进中马交流合作搭建新的平台。

第三,加强防务安全合作。加强交流,增进互信,扩大合作。

第四,密切国际和地区事务合作。中方重视马来西亚在东盟、伊斯兰世界、发展中国家中的地位,将一如既往支援东盟一体化进程和共同体建设,继续积极发展同伊斯兰国家的友好合作,共同维护发展中国家权益。

巩固战略性合作关系

纳吉布完全同意胡锦涛关于进一步发展两国关系的重要建议。马方愿扩大同中方在经贸、金融、能源、农业、渔业、教育、科技、旅游、防务安全等领域的交流合作。马来西亚愿同中方一起,在新的基础上探索新的合作领域,进一步深化和巩固两国战略性合作关系。

会谈结束后,胡锦涛与纳吉布出席两国金融领域等多项合作备忘录签字仪式,涉及高等教育、污水处理、优惠出口信贷、基础设施建设等。

胡锦涛与纳吉布其后联合举行记者招待会。

胡锦涛说,「我与纳吉布总理就新形势下全面加强中马战略性合作深入交换了意见,达成广泛共识。」我们全面讨论了深化两国经贸合作的问题,一致同意加强两国贸易、投资、基础设施建设、能源资源开发和金融领域的合作。

纳吉布披露,马来西亚政府原则同意由中国公司负责森美兰金马士至柔佛新山双轨铁道计划。他说,在这之前,马来西亚政府决定由中国公司进行耗资十亿马币的孟光水坝扩建计划。在砂捞越,也将由中国公司负责纸浆厂及炼铝厂的建设。

纳吉布说,面对国际金融危机,两国签署多项合作协议,意义十分重大。

(又讯)在结束对马来西亚的访问后,中国国家主席胡锦涛11日下午飞抵新加坡,开始对新加坡进行国事访问,并出席将于十四日至十五日举行的亚太经合组织第十七次领导人非正式会议。

胡锦涛是应纳丹总统邀请,对新加坡作三天国事访问,以推动两国原已密切友好的双边关系。这是胡锦涛首次以国家主席身份对新加坡进行国事访问,也是时隔十五年后中国元首再次访问新加坡。

十七时五十分许,胡锦涛乘坐的专机抵达新加坡樟宜国际机场。胡锦涛和夫人刘永清在机场受到新加坡陪同部长、卫生部长许文远等的热情迎接。

在机场发表的书面讲话中,胡锦涛表示,「中国和新加坡是友好邻邦,两国人民有着深厚的传统友谊。中新建交以来两国关系发展迅速,务实合作成效显著,在国际和地区事务中配合密切。访问期间,我将同纳丹总统、李显龙总理举行会见、会谈,同新加坡其他领导人和各界人士广泛接触,我愿通过这次访问推动两国关系得到更大发展。」

胡锦涛表示,他期待着出席亚太经合组织第十七次领导人非正式会议,同各成员领导人一道就推动亚太地区合作深入发展交换意见。为地区和平、稳定、繁荣作出贡献。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here