月經是女性特有的生理現象,是體內發生排卵和激素周期變化的外在表現。月經開始來潮,標誌著女子從此有了生育能力。

月經是女性特有的生理現象,是體內發生排卵和激素周期變化的外在表現。月經開始來潮,標誌著女子從此有了生育能力。

月經就是指伴隨卵巢周期性變化而出現的子宮內膜周期性脫落及出血。大約在月經開始的前兩年,下丘腦開始分泌釋放激素,這些釋放激素跑到垂體,又指使垂體分泌促性腺激素,促性腺激素則命令卵巢內的卵泡發育,成熟以後的卵泡破裂,排出卵子,然後形成黃體。

小女孩出生的時候,卵巢大約含200萬個卵泡,大約12歲開始,在上述激素的影響下,大約每28天成熟並排出一個,所以婦女一生大約只有400個卵子排出,排出的卵子進入輸卵管,然後再到子宮。

每排一次卵,就有一次陰道出血。這是因為卵泡分泌雌激素,使子宮內膜增生,漸漸變厚,排卵以後黃體又分泌雌激素和孕激素,使子宮內膜繼續增厚並富於營養,為受精卵著床做準備。如果沒有懷孕,黃體就退化了,雌激素和孕激素也隨之撤退。肥沃的子宮內膜失去了激素的支持,頓時崩潰,脫落,同時產生出血,月經就從陰道流出。這個周期大約每28天重復一次。通常,把月經的第一天,算做周期的第一天。排卵發生在第14天。排卵之前稱為增生期,排卵之後稱為分泌期。如此循環往復,直至絕經。在女性的一生中,月經初潮後2年和絕經前3年,月經周期變化最大,且6%‵34%的月經周期是無排卵的。

正常的月經是怎樣的?

月經周期典型的是28天一次,在月經第14日排卵,排卵後14日來月經。但多數人並不如此規則,常常有較大的波動範圍。一般是在21~35天的範圍內。月經持續的天數也是因人而異。多數在2~8天之間,平均3~5天,但從1~2天到7~8天也屬於正常,正常月經量約為30~50ml,一般月經期無特殊不適。月經是呈暗紅色的,含有許多組織碎屑、脫落壞死的子宮內膜、前列腺素、宮頸黏液、陰道上皮細胞、白細胞等,因為還包含著來自子宮內膜的大量纖溶酶,所以月經血不凝固。

影響月經的因素有哪些?

女子到了青春期多半在13~14歲就都來月經了,但可能早在11-12歲,遲至15~16歲。16歲以後月經尚未來潮者應當引起重視。近年,月經初潮年齡有提前趨勢。月經來得過早,要注意性早熟的問題,月經來得過遲要注意有無生殖器官或全身的疾病。月經在正常範圍內來得早晚除了受遺傳因素控制外,還與營養、健康狀態、社會經濟條件、氣候等有關。營養不良、全身健康情況不佳時,月經來得晚。而社會活動多,接受事物早,營養發育好的女孩,月經來得較早。熱帶氣候中的婦女月經來得也較早。

如果周期過短或過長,或者月經持續天數過長或過短,都可能有生殖器官功能性的病變或病理性改變,如月經過短,要注意子宮結核的可能,月經天數過長,要注意子宮長腫瘤的可能。月經的量超過80ml為月經過多,在月經第二或第三日出血最多。青春期及絕經前的婦女常月經不規則,月經量較多。月經量過多有時會造成失血性貧血,需要治療。

月經時,有人可能毫無感覺,但有些人可能有腰酸、腹脹、下墜等不適感,這與盆腔充血有關。一般疼痛程度不重,可以忍受。有人還有些神經系統的症狀,如頭痛、心悸、失眠等,程度亦不重。如果月經時疼痛明顯,不能忍受,甚至伴有惡心、嘔吐,就屈於不正常了,可能有生殖器官的某些病變,應當就醫。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here