南北韓艦艇10日上午在兩韓位於黃海邊界線附近海域進行交火,南韓方面無人傷亡,北韓據稱一死三傷。南韓分析家指出,奧巴馬將訪問南韓,北韓當局可能想藉此動作向美國表明,朝鮮半島仍存在軍事緊張。南韓政府表示,朝韓之間的交流不受影響,將照常進行。

 

南北韓艦艇10日上午在兩韓位於黃海邊界線附近海域進行交火,南韓方面無人傷亡,北韓據稱一死三傷。南韓分析家指出,奧巴馬將訪問南韓,北韓當局可能想藉此動作向美國表明,朝鮮半島仍存在軍事緊張。南韓政府表示,朝韓之間的交流不受影響,將照常進行。

南韓軍方指出,朝鮮警備艇在越過西海大青島東側6.3海里處的北方限界綫(NLL)後,持續南下0.7海里,南韓海軍數次警告後,開槍警告射擊。隨後朝鮮警備艇向南韓高速艇開火,南韓予以回擊。

南韓總統李明博當天下午緊急召開會議研擬對策。爾後南韓政府表示,目前朝鮮與南韓之間的交流將照常舉行,不會受到海軍交火事件的影響;不過南韓參謀本部也表明,現在南韓軍隊已經進入全面備戰狀態。

朝鮮人民最高司令部發出的新聞公報則指出,當天正在執行正常警戒任務的朝鮮海軍警備艇,發現有一來歷不明的目標侵入朝鮮領海,朝鮮海軍警備艇在確認目標後返航時,被韓國艦艇對尾隨攻擊,朝鮮警備隊立即予以還擊,南韓艦艇「匆忙逃回自己一側海區」。新聞公報並表示,這是嚴重的武裝挑釁,南韓必須為此道歉。

事實上,朝韓兩國在西部海域的邊界劃分上,一直存在分歧。南韓所謂的北方限界綫(NLL),是1953年聯合國所畫,在白翎島以北;北韓自1999年起主張海上分界線則是陸上分界線的延長。

韓國軍事專家分析,北韓在事發後立刻要求南韓道歉,顯示這件事似乎是「偽裝成偶發事件的故意行為」;也有分析認為,北韓此舉是向即將訪問南韓的奧巴馬傳遞「朝鮮半島仍存在軍事緊張」的訊息。

從過去的經驗看來,也不排除北韓刻意營造對話局面。兩韓過去曾在1999年六月於西海交戰,隔年南北韓舉行了首腦會談;2002年六月再度於西海交戰,三個月後北韓派了300名啦啦隊前往釜山亞運。

韓急遣二艦西海增防應變

韓國軍方消息人士十一日透露,為了防備朝鮮可能採取任何報復行動,韓國軍方向西海北方界線海域增派了二艘艦艇。

據韓聯社報道,韓國海軍第二艦隊司令部向西海北方界線海域增派了二艘一千八百噸級哨艇。二艘哨艇並未被部署到北方界線最前方,而將在發生緊急情況時可隨時出動的地點,執行警戒任務。

據悉,韓國空軍和陸軍也在靠近北方界線的地帶加強了戒備狀態。目前,朝鮮西海艦隊司令部下屬的西海岸部隊和地對艦導彈基地未發現有異常動向。

不過,韓國總統外交安保首席顧問金成煥說,朝鮮可能在等待最佳時機進行報復。

朝韓海軍艦艇十日上午11點28分左右在西海大青島附近海上交火,韓方沒有傷亡損失,朝鮮艦艇被擊傷。韓國政府高官表示:「在交火過程中,韓方沒有傷亡損失,但朝方艦艇被破損後,返回了朝鮮。當時,有九艘韓方漁船在作業,但全部被護送到了安全海域。」

之後雙方都要求對方為此事件道歉。有關朝方軍人在交火中一人死亡、三人受傷的報道,也還沒有得到確認。

據韓國媒體援引韓軍方負責人十一日表示,截至十一月十日,朝鮮警備艇越過北方界線,進入韓方海域的次數今年共達二十三次。同一期間朝鮮漁船越過北方界線二十五次,比去年全年的七次(警備艇)和十一次(漁船),增加了二倍和二點六倍。

據報道,朝鮮半島西部海域的「北方界限」是朝鮮戰爭結束後按美方意志劃定的朝韓海域分界線,朝鮮一直不予以承認,並曾多次因分界問題與韓方發生沖突。

急壞潘基文

忙籲韓朝保持最大克制

聯合國副發言人哈克10日說,在韓國和朝鮮兩國海軍發生交火後,聯合國秘書長潘基文呼籲韓國和朝鮮雙方保持「最大限度的克制」。

哈克當天在每天的例行新聞吹風會上回答記者提問時說:「秘書長正密切關注朝鮮半島的局勢,他呼籲雙方保持最大限度的克制。」

哈克說:「這一事件凸顯了通過對話和平解決所有懸而未決問題的必要性。」

據報道,韓國和朝鮮海軍當天上午在西部海域的「北方界線」附近發生交火。

朝韓在朝鮮半島西部海域的邊界劃分上一直存在分歧。韓國在這一海域單方面設定了名為「北方界線」的海上分界線,朝鮮方面一直未予承認。1999年和2002年,朝韓海軍艦艇曾在該海域發生過兩次軍事衝突,並導致雙方人員傷亡。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here