繼北方大部分地區降下大到暴雪後,本周開始,大範圍雨雪天氣轉戰長江中下游地區,南方各省接連遭遇雨雪襲擊。據初步統計,大雨雪天氣已造成河北、山西、山東、河南、湖北等8省區近千萬人受災。有氣象專家表示,入冬後大部分地區出現頻繁雨雪天氣,近幾十年來所罕見。

 

繼北方大部分地區降下大到暴雪後,本周開始,大範圍雨雪天氣轉戰長江中下游地區,南方各省接連遭遇雨雪襲擊。據初步統計,大雨雪天氣已造成河北、山西、山東、河南、湖北等8省區近千萬人受災。有氣象專家表示,入冬後大部分地區出現頻繁雨雪天氣,近幾十年來所罕見。

本報綜合報道,連日來冷空氣把雨雪分界線不斷南壓,推到長江以南,西北、東北、華北、黃淮、江淮、西南及江南大部分地區的氣溫明顯下降,而武漢、南京、合肥、長沙、南昌、貴陽、成都及重慶等19個省會城市,更創下今年氣溫新低。

據中國民政部統計,截至15日14時,9日以來北方地區降雪過程共造成河北、山西、山東、河南、湖北、陝西、新疆、寧夏八省區962萬人受災,因災死亡32人,農作物受災面積30萬公頃,因災直接經濟損失近70億人民幣。

中央氣象台首席預報員何立富表示,受冷空氣和暖濕氣流共同影響,未來幾天,淮河以南大部地區仍將維持暴雪天氣。預計20日前後,淮河以南地區氣溫才逐步回升。

湖北:21個縣市區受災

11月15日以來,湖北省大部分地區遭受了低溫雨雪冰凍災害。目前,災害已造成湖北省21個縣(市、區)116.82萬人受災,直接經濟損失達1.447億元人民幣。湖北省民政廳救災處截至17日15時統計,此次低溫雨雪冰凍災害過程中,已轉移安置災民3321人;農作物受災超過7300公頃,其中絕收3774公頃;倒塌房屋1630間,損壞房屋11155間。為幫助各地抗雪救災,湖北省政府批准下撥了2115萬元省級冬令民眾生活補助資金。湖北省民政廳及時調撥了救災衣被7.2萬件(床),並已派出兩個工作組分赴受災較重的襄樊、十堰查災核災,指導當地落實救助措施,確保災區民眾基本生活。

安徽:經濟損失7.2億

受暴雪襲擊的安徽省,據統計,暴雪帶來7.2億元人民幣的經濟損失,193萬人口受災。據安徽省氣象台預報,19日前後江淮之間南部和江南還有一次雨雪天氣過程,並要持續到22日。

江蘇:暴雪藍色預警

16日9時30分,江蘇氣象部門針對暴雪啟動重大氣象災害Ⅳ級應急回應命令。同時還發布了暴雪藍色預警。據當地氣象資料,在11月就出現初雪在江南極為罕見,屬於50年來罕見的早雪。揚州、鎮江等地均稱為建氣象站以來最早初雪日。而且大雪的覆蓋範圍大,蘇中蘇南地區普遍出現中到大雪。另外,因暴雪影響,南京街頭各主幹道堵塞現象異常嚴重。南京機場進出港航班也出現大範圍延誤。

廣東:北部山區出現冰凍

隨著冷空氣持續侵襲,17日廣東各地氣溫較前一日再度普遍下降,全省最低氣溫直逼2攝氏度,全省98個縣市拉響寒冷警報,其中粵北等38縣市更是亮出橙色寒冷警報,山區局部出現冰凍現象。

氣象監測顯示,連日來廣東各地大部氣溫大幅下降,17日早晨該省大部氣溫繼續下降,早晨全省各地最低氣溫在2至10度之間,珠三角大部最低氣溫也僅為7到10度之間。專家表示,預計18日至20日,冷空氣還將繼續補充影響該省,廣東各地仍將維持寒冷天氣,18日起廣東雲量增多,大部多雲到陰天,粵北有零度以下低溫,山區有冰凍。

而在前年初雪災受影響的京珠高速廣東北段,部分防撞欄結冰;當局要撒鹽防止路面結冰。管理部門說,雪災後添置了紅外線測溫儀,監測多段路面的溫度,並且在容易結冰的橋面和彎位,預早放置融雪劑備用,以便在剷雪車趕到前,可以先用人手處理。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here