出席新加坡APEC領袖峰會的中國國民黨榮譽主席連戰十七日表示,兩岸有必要進行政治對話和建立和平框架,但並不是一步到位,最好要經過好幾十年時間的準備;另外,針對媒體追問現在是否說「胡馬會」已經「水到渠成」,連戰則表示,這說法是太樂觀了一點。

 

 

 

taiwan出席新加坡APEC領袖峰會的中國國民黨榮譽主席連戰十七日表示,兩岸有必要進行政治對話和建立和平框架,但並不是一步到位,最好要經過好幾十年時間的準備;另外,針對媒體追問現在是否說「胡馬會」已經「水到渠成」,連戰則表示,這說法是太樂觀了一點。

APEC領袖會議十四、十五日在新加坡召開,連戰並於十四日與胡錦濤會面。連戰這幾天在新加坡的活動,受到台灣各界關注。

十七日上午馬英九在「總統府」接見連戰和代表團一行。馬英九肯定連戰在APEC的「活躍」表現,強調台灣參與APEC,對區域的繁榮團結有很大貢獻。

對於在「胡連會」上,胡錦濤向連戰承諾,年內啟動協商兩岸經濟合作架構協議(ECFA)進程。對此,馬英九對連戰的表現極為肯定,認為對海峽兩岸的關係,有進一步的幫助。

馬英九也對連戰與美國總統奧巴馬的淵源感到意外,沒想到連戰還認識奧巴馬的舅公查爾斯派恩。馬英九幽默地表示,這代表連戰事前情報工作做得很好,語畢引起全場笑聲。

在與馬英九會晤後,連戰轉到台北賓館召開記者會說明這次APEC成果。對於媒體詢問,有關大陸提出政治協商,簽署和平協議的議題。連戰說,兩岸政治協商不能 一步到位,需要長時間的磨合。他說,兩岸對話是必須的,建立一個框架維護和平,這也是很好的發展,但是假如時間上能夠decades(幾十年時間),並不是一個decade(十年),decades(幾十年)那更好。

至於外傳馬英九和胡錦濤的會面,已經是水到渠成,連戰則表示,「水到渠成」的說法,他覺得稍微樂觀了一點。

連戰說,兩岸在二○○五年透過國共兩黨建立和平發展五點願景、成立兩黨論壇與平台,這是兩個政黨間的往來。雖然國民黨執政,但兩個政黨間的往來還是屬於兩個政黨間的往來。連戰強調,國共兩黨都同意維持兩黨領導階層包括主席、總書記的聯繫、交流、對談。兩岸互動是善意的互動、是建立互信的互動,是像積木一樣點點滴滴累積而 成,且不可能一步到位,能建立兩岸人民互信是很重要的。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here