政改諮詢文件週二獲行政會議通過,為期三個月的諮詢期於週三正式展開。據悉,文件將建議,立法會地區直選及功能組別席位各增五席;行政長官選委會四大組別 各增一百人,總人數增至一千二百,當中區議員組別將大幅增至一百四十二人;

 

政改諮詢文件週二獲行政會議通過,為期三個月的諮詢期於週三正式展開。據悉,文件將建議,立法會地區直選及功能組別席位各增五席;行政長官選委會四大組別 各增一百人,總人數增至一千二百,當中區議員組別將大幅增至一百四十二人;提名人數則按比例增加至一百五十人。消息透露,若按建議方案,無論是立法會還是 選委會,其直選成分將大幅增加,是朝普選邁出的重要一步,充分體現了政府對推進香港民主發展的誠意。

行政會議週二討論並通過了政改諮詢文件,負責諮詢工作的政務司司長唐英年赴立法會,宣讀文件及政府立場,並回答議員問題;下午兩點,行政長官曾蔭權在政府總部發表簡短聲明;而唐英年和政制及內地事務局局長林瑞麟等官員,其後在政府總部舉行記者會,簡介諮詢細節。週三上午,相關官員還將出席電台烽煙節目,回應市民關心的問題。在此之後,政府還將用不同方式,全方位聽取各界意見。諮詢期預計在農曆新年之後結束。

文件將集中就二○一二年行政長官、立法會的產生辦法諮詢市民意見,政府並會提出「傾向性」建議。在行政長官選舉方面,建議增加目前八百人的選舉委員會人數至 一千二百人,即四大組別每組增一百人;當中第四組的政界組別,新增的一百席將全數撥予區議會,換言之,區議會在選委會中的席位將由目前的四十二席增至一百四十二席,佔逾百分之十。而候選人提名門檻,亦將按新增人數的比例,由一百增至一百五十人。

立法會選舉方面,文件建議增加立法會席位,由目前的六十席按比例增至七十席,即分別增加五個地區直選席位、五個功能組別席位。功能組別的將全數由四百多名直選區議員互選產生,委任區議員將不擁有選舉和被選舉權。換言之,立法會由有直選背景的議員將由目前的三十席,增至四十席。

二○一二年行政長官及立法會產生辦法諮詢文件》週三出台,政務司司長唐英年表示,今次的政改方案已爭取最大空間提升民主成分,最有機會獲得各界支持。市民普 遍認同政制改革應該按照實際情況循序漸進,他呼籲整個社會「以對話代替對抗、以誠意代替敵意、以共識代替分歧」,以及「進步代替原地踏步」,凝聚香港人的 集體智慧和決心,使二○一二年的兩個選舉辦法穩步邁向民主。

作為此次政改諮詢「主帥」的唐英年週三到立法會為政改諮詢文件作說明,他指出,政府草擬諮詢文件時考慮了五項原則,包括:符合人大常委會決定,符合《基本法》內兼顧各階層利益和循序漸進等要求,能夠顧及社會各界的意見,可以提高選舉的代表性和民主成分、為普選鋪路,以及有機會得到多數市民、立法會、行政長官和中央接受。

唐英年呼籲各界以大局為重,求同存異。他指出,香港市民普遍認同制度上的改變應按照實際情況循序漸進,而不是追求巨變、突變,否則這個制度就會像一台缺乏磨合的機器,造成諸多不必要的損耗,代價是巨大的。他表示,政府、立法會和市民的共同願望是能夠走出政制發展的困局,在民主進程上邁出實質的一步,因此,在此後的新聞發布會上,唐英年又特意加多一點,盼各界「以進步代替原地踏步」。

行政長官曾蔭權表示,此次建議較二○○五年的方案更前衛、更進步、更民主;政府會以最大的誠意和決心,推動香港政制向前邁進;目標是令到二○一二年兩個選舉辦法,在「依法辦事」的原則下,拓闊參政空間、大幅增強民主成分,為普選鋪路。

諮詢文件出台後,行政長官曾蔭權強調,政制發展是一個重要議題,成功關鍵要大家細心聆聽,求同存異,「不要愈走愈遠,而是要愈行愈近」。他相信市民大眾都抱有一個共同願望──希望香港的政制向前邁進,不會原地踏步。曾蔭權呼籲各界以香港整體和長遠利益為重,以市民的期望為奮鬥目標,以理性的討論,開放的態度,包容的胸襟,作為溝通的基礎,努力尋求共識,踏出政制發展重要的一步。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here