m 於發展香港貿易極其專長的資深政務官員方舜文,數年前出任特區駐美經貿要職,日前奉調回港轉任旅遊事務專員。

於發展香港貿易極其專長的資深政務官員方舜文,數年前出任特區駐美經貿要職,日前奉調回港轉任旅遊事務專員。

據華州香港會透露,方專員已於日前正式向特區政府呈辭,隨即轉投貿易發展局,出任副總裁,繼續為特區拓展海外貿易作貢獻。

香港會不少華州工商貿易精英,對方舜文駐美五年,促進港美貿易貢獻良多。辭去旅遊局高薪的政務官轉任職薪較低的非公職的貿發局大展長材與抱負。

香港明報對方舜文副總裁跳槽亦有報導,轉載如下:

政府再有資深政務官離職,出任旅遊事務專員不足一年的資深政務官方舜文向政府呈辭,轉投貿易發展局,出任副總裁一職,負責貿易推廣的工作。接近方舜文消息稱,她鍾情有關貿易的工作,雖亦喜歡旅遊專員工作,但考慮當政務官始終要輪調,故決定加入貿發局。事件令人關注政府政務官青黃不接加劇。

公務員事務局發言人證實方舜文離職,經濟發展及商務局則不作評論。

今年46歲的方舜文,1985年8月加入政務職系,2008年4月晉升首長級甲級政務官。在出任旅遊專員前,她有4年,即2004至2008年外駐美國,先後出任駐華盛頓經濟貿易辦事處處長及香港駐美國總經濟貿易專員,因而對推動貿易的工作甚感興趣。

貿發局副總裁年薪由250萬至350萬元,而方舜文現職月薪18萬元,即年薪216萬,但未連福利。

政府早前已有3名資深政務官分別轉投公營部門,包括副房屋署長李達志跳槽任金管局助理總裁,運輸科首席助理秘書長林植廷出任生產力促進局副總裁,民政事務局副秘書長蘇錦成則轉任申訴專員公署副申訴專員。

m

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here