月經期由於盆腔充血,胞宮經血下行,血室開放,抵抗力減弱,又容易發生情緒波動,若不注意攝養可導致婦科疾病,故應予重視經期衛生。

月經期由於盆腔充血,胞宮經血下行,血室開放,抵抗力減弱,又容易發生情緒波動,若不注意攝養可導致婦科疾病,故應予重視經期衛生。

(1)勞逸適度:經期失血可導致氣血損耗,機體易感疲勞,故不宜做超越本身體力的勞動或做劇烈運動,並應保證充足的睡眠,保持充足的精力。

(2)寒溫適宜:經期胞宮氣血空虛,應注意保暖,避免受寒、冒雨涉水或冷水淋洗、游泳等,以防止月經失調,痛經、帶下及婦科雜病。

(3)調攝飲食:經期一宜吃過辛辣香燥傷津食物,以免耗傷陰血或熱迫血妄行,但也不宜過食生冷之品,以防導致寒滯血脈,經行不暢。

(4)心情舒暢:經期因經血下注,陰血不足,肝氣易鬱.情緒容易失控,或憂思煩怒,以致氣血逆亂,導致月經失調等症,故應保持心情舒暢,維持氣血正常運行,避免疾病發生。

(5)嚴禁房事及盆浴、坐浴:經期血室開放,故應嚴禁房事及盆浴、坐浴,防止病邪入侵。保持外陰和陰道清潔,勤換內衣內褲。

如何做好月經期的飲食調養?

月經期間,抵抗力下降,情緒易波動,有的人可出現食慾差、腰酸、疲勞等症狀。因月經失血,尤其是月經過多者,每次月經都會使血液的主要成分血漿蛋白、鉀、鐵、鈣、鎂等丟失,因此在月經乾淨後1-5日內,應補充蛋白質、礦物質及補血的食品。選用既有美容、又有補血活血作用的食品和中藥,如牛奶、雞蛋、鴿蛋、鵪鶉蛋、牛肉、羊肉、豬胰、芡實、菠菜、櫻桃、桂圓肉、荔枝肉、胡蘿蔔、蘋果、當歸、紅花、桃花、熟地、黃精等。

月經期間,還應補充一些有利於經水之行的食品,如羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛奶、紅糖、益母萆、當歸、桂圓等溫補食品。有食慾差、腰痛等症狀時,飲食宜選用營養豐富、健脾開胃、易消化的食品,如大棗、麵條、薏苡仁粥等。為保持營養平衡,應同時食用新鮮蔬菜和水果。食物以新鮮為主,不僅味道鮮美,易於吸收,且營養破壞較少。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here