旅居美國西雅圖著名書畫篆刻家鄧作列先生,於2009年11月14日至18日在廣東文聯藝術館舉辦藝術作品展。

旅居美國西雅圖著名書畫篆刻家鄧作列先生,於2009年11月14日至18日在廣東文聯藝術館舉辦藝術作品展。14日上午10時舉行開幕典禮,參加開幕典禮剪綵盛會的領導有:原省僑聯副主席鍾漢波、省僑聯巡視員何宏興、市僑聯主席鄧向端、原省關工委副主任劉文喬、省文化廳副廳長杜佐祥、省文聯藝術館館長莫各伯、著名畫家原省美協副秘書長黃安仁、廣州市美協副主席梁照堂、黎日晁、區廣安,省老幹詩書畫攝影研究會副會長陳忠教、華州中華美協創會會長汪凱、美中經文會會長鄧作列、西城時報總編輯鄧日華、省僑聯聯絡部部長華清文、省僑聯文化部部長司芳,著名書畫家方立、龍志航、郭寶添、孫偉民、梁碩英、謝偉國、廖桓、林樞、卜紹基、蔡海威、劉新強、甘菊、林明深等,及各界友好人士,中央、省、市傳媒代表共三百多人參加盛會,共襄盛舉。

展出的作品有100多幅,是鄧作列歷經兩年之新作,風格各異,很有創意,給羊城觀眾獻上一次美好的藝術的欣賞和享受。與會者參觀後反應熱烈,紛紛表示這次展會是書畫藝術的一次新的突破,對增進中美藝術的交流有著深遠的影響。

這次展出是由廣東省歸國華僑聯合會,廣州市歸國華僑聯合會,廣東文聯藝術館,美國華盛頓州中華美術家協會共同主辦,目的是海外傳薪,努力弘揚中華文化藝術,增進中美文化藝術交流和友誼,弘揚華夏拓丹青,讓中華優秀文化在海外發揚光大。

旅美書畫篆刻家鄧作列先生,1962年生於中國湛江市,祖藉雲浮市。79年從軍,88年廣東政法大學畢業,在國內工作多年。1989年6月移民美國華盛頓州西雅圖市,是一位愛國愛鄉,努力弘揚中華文化藝術先鋒,熱心為僑界服務好僑領。現任美國華盛頓州美中經濟文化發展促進會會長、華盛頓州中國統一促進會副會長、華盛頓州中華美術家協會會長、樂雅齋畫廊東主、廣東省僑聯青年委員會常委、廣東省僑聯榮譽委員、廣州市僑聯顧問。2006年4月18日胡錦濤主席訪問美國西雅圖時,曾創作國畫《祖國昌盛壯河山》,代表僑界贈送給胡主席,並受到胡錦濤主席親切接見。2009年10月1日應邀到北京參加新中國60周年國慶大典觀禮。美國華盛頓州金郡郡長朗森士簽署公告定《2009年2月28日為鄧作列日》,表彰他在弘揚中華文化藝術作出的貢獻。他的事蹟在美國西北部廣受讚譽。

畫家童年時便喜研朱弄畫,在大學讀書時,便有創作的梅花作品獲獎。在從事過多種職業的同時,從未間斷過對書畫的鑽研。赴美以後,廿餘年來,在為生活奔忙的同時,潛心於書畫創作。對傳播華夏文明,促進中西文化交流,不遣餘力,奮力創作。多次舉辦各類畫展,又開班辦學,傳授、造就人才,桃李遍地。在西雅圖創辦樂雅齋畫廊。他作為美國華盛頓州中華美術家協會會長,上世紀九十年代以來,除了參加華盛頓州各種書畫展外,曾舉辦過10多次個人的山水,花鳥,歷史人物書畫篆刻作品展,1999年在美國亞太藝術研究院舉辦的二十世紀末亞太藝術大賽獎中,獲藝術貢獻勳章。其事蹟被選入《北美華裔藝術家名人錄》、《世界華人美術名家年鑒》、《世界華人藝術家成就博覽大典》、《旅美華裔美術家作品集》等。華文各類報刊刊上介紹他的作品和事蹟及評倫文章有近百篇之多,連美國主流媒體報刊電台也作報導。其作品被不少博物館所收藏,成果豐碩。出版有《鄧作列畫集》和《心路—旅美書畫篆刻家鄧作列作品展精選集》等。

著名華人書畫篆刻藝術家鄧作列先生之畫畫新作,勇於突破自已,於寫情、寫境、寫意中展現中國人文精神之美、純情之美、人文之美、哲學之美也。

作為一個有成就之中國畫家,鄧先生更趨向於思想家,哲學家之視覺及理念創作。畫中一草一木,伸縮屈張,俯仰高低,濃淡輕重,陰陽虛實,無不包含中國傳統文化之哲學思想。徜徉鄧君之畫作,觀者可感受其人生歷練所積累之學問、情感、以及詩、畫、印等《畫外功夫》修養之諸般表露與印跡、此乃鄧先生多年以來一而貫之鑄煉成果。然也卻又不僅於此,其更選取自中國哲學思想入手,取法於中國哲學中天人合一,深遠廣大之精神,自老壯哲學流派入手,默察靜觀外物與自身之變化規律。故其此批新作,畫面物象皆由筆墨氣韻之直接交織而成,將富於象微性、寓意性之內涵轉變為畫境。 作列先生之畫磅薄而姿肆,優雅而激越,自由而酣暢,大多於理性默念成竹於胸之際,痛快而淋漓自發而成。自然造化持續不斷之變化,無窮無盡之湧動,令宇宙節律永不停息,往復無休。鄧先生筆下之花鳥魚蟲皆為此自然原動力之化身。諸如其作品中線條之多變運轉及墨塊之滲化交融,皆展現其藉書法篆、隸、碑、狂草筆法之成功運用也。此乃一首震撼之心靈交響,舞蹈於生命之華彩樂章耶。

師法傳統、造化令作列先生之書法入門得正,而對藝術觀念之大膽革新與勤奮實驗,令其於藝術表現上具有一股強大意志與氣魄。故而其書法行筆破除傳統之套路,於字法與章法上更是求新求變。而作列則看重碑學,融入現代藝術中新鮮生動之元素,此乃其創造力之源泉,陶養出寬廣胸襟與雄壯之審美趣味。

當代水墨寫意藝術以筆墨為中心,畫家之《性靈》、《涵養》、所處時代文化狀態對畫家個人影響之謂《氛圍》。成就個人風格。鄧先生正是少有之《性靈》兼《學者(文人)型》畫家。充分表現主觀個性與人文精神,融入自身感受,更融入其自身個性,以情觀景,觸景生情,寓情於景,借景抒情,藉自身對自然獨特之視角詮釋景情交融之美,令其畫作始終彌漫一股應有之含量與力度。

旅美書畫家鄧作列先生成功之處或許正是其獨具鮮明之主體意識,一方面已開放之胸懷吸收各類營養,一方面重鑄民族審美之自信,真誠關注生活,創造性表現感受,而能成就一番事業,其藝術成就斐然耳。在美國華盛頓州,在西雅圖等,其藝術成就為人們讚譽。主流媒體英文《西雅圖郵報》頭版作報導。2008年北京奧運會前,美國KingTV5電視台曾到樂雅齋畫廊對其作專題訪問,並在黃金時段播出。作列之藝術及其為傳播弘揚中華文化藝術而作之不懈努力,結出豐碩之果。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here