駐西雅圖台北經文處廖東周處長於11月13日晚間應「西雅圖中國俱樂部」(China Club of Seattle)的邀請赴該會的例行餐會中演講,辦事處楊光彬組長和殷煜琪秘書陪同前往。

駐西雅圖台北經文處廖東周處長於11月13日晚間應「西雅圖中國俱樂部」(China Club of Seattle)的邀請赴該會的例行餐會中演講,辦事處楊光彬組長和殷煜琪秘書陪同前往。

廖處長以「台灣的發展近況」為題,向該會會員說明馬英九總統上任後的兩岸關係進展、「活路外交」政策、台灣因應全球金融危機之道、政府推動的「愛台12建設」、台美經貿關係及台灣與華盛頓州的經貿關係等。

廖處長演講時也特別呼籲大家支持台灣參與國際織。他說,台灣在改善兩岸關係及追求經濟永續發展的同時,也期盼能務實而有意義地參與專門性的國際組織,這對兩岸人民及全世界各國都有好處。例如台灣是全球第22大二氧化碳排放國,如果以人均排碳量而言更是全世界第18大,所以把台灣納入「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)的規範中就非常重要;另外兩岸已經開放直航,台灣是亞太地區的空運樞紐,台北飛航情報區每年管制135萬架次的航班,為確保飛航安全,台灣實在有必要參與「國際民航組織」(ICAO),取得即時正確的飛安資訊。

「西雅圖中國俱樂部」是由西雅圖地區主流社會人士所組成的民間社團,成立於1916年,歷史悠久,會員有美卸任外交官員、長期與台灣有生意往來的商界人士及台灣來美長期定居的美籍僑民,與駐經文處的關係一向密切友好。會員們對於廖處長的演講給予很好的評價,認為對於瞭解台灣的現況發展很有幫助。

西雅圖客家文化傳藝活動

廖處長嚐鄉市看表演

由大西雅圖客家同鄉會主辦的「98年台灣客家文化傳藝活動」,於11月14日下午一時在西雅圖僑教中心舉行,現場除安排專人示範傳統客家美食-米苔目製作外,並進行元極功夫扇舞及劍道表演,吸引不少鄉親參加,達到傳承客家文化的目標。

大西雅圖客家同鄉會蘇元安會長致詞歡迎廖處長蒞臨指導,並感謝駐處接受鄉親陳情,積極處理蔡誠忠投資詐騙案,公開報導受害鄉親們受騙經過,凝聚台僑向心力。

駐處廖處長東周應邀致詞,嘉許蘇會長舉辦這項宣揚台灣文化的有意義活動,讓鄉親們得以品嚐家鄉口味米苔目。他強調僑界領袖不應濫用社團名義不當或非法招攬鄉親們投資,凡投資理財,均須謹慎要求以科學及專業的方式提出分析報告,期許蔡君出面說清楚,給予鄉親們合理答覆與解決之道。

本次活動歷時約三小時,氣氛熱絡融洽。

(又訊)華盛頓州塔可瑪世貿中心(World Trade Center Tacoma) 於11月12日舉辦美國聯邦眾議員狄克斯(Norm Dicks)演講餐會,共有大約200位主流各界人士參加,駐西雅圖台北經文處廖東周處長和楊光彬組長也出席,並獲主辦單位唱名介紹。

廖處長在演講會前向狄克斯議員感謝他支持台灣關係法立法第30週年及慰問台灣莫拉克風災兩項眾議院決議案;廖處長說,台灣與華盛頓州的經貿關係密切,商機無窮,希望狄克斯議員協助拓展雙方關係。狄克斯議員說,他知道台灣是美國與華州很重要的貿易夥伴,未來願盡一份心力。

狄克斯議員演講時說,自由貿易是經濟成長的動力,華盛頓州新增加的工作機會中近一半與國際貿易相關,所以他支持自由貿易的理念不會因選區選民的反對而改變,反而將教育選民正確的理念,主張自由貿易是為選民創造工作機會;狄克斯議員又說,台灣及其他東亞各國的經濟發展令人讚嘆,美國應該重視並經營與亞太國家的關係。

廖處長也在演講會中和塔可瑪市市長巴斯馬(Bill Baarsma)交換意見。巴斯馬市長說,他月前受到台中市胡志強市長的邀請到台灣參加「國際都市發展協會年會」(Annual Congress of the International Urban Development Association, INTA),印象很深刻,也和許多台灣地方首長會晤,相當難得。

(又訊)由華盛頓大學台灣海外同學會(Taiwan Overseas Student Association, TOSA)主辦深具年度指標性的「台灣夜市」美食巡禮,11月14日下午六時在該校學生活動中心舉行,除延續過去好吃又好玩的特色,於禮堂內四周擺設各式攤位,販售台灣傳統道地的小吃,如炒米粉、魚丸湯、肉丸、烤香腸、米糕魯味、珍珠奶茶、乾冰汽水等外,現場並安排TOSA學生樂團演唱流行勁歌,炒熱氣氛,讓在外學子一解鄉愁,並吸引不少對台灣文化有興趣學生及校外人士也慕名而來,現場擠滿約近800人,人潮川流不息,估計總參加人數不下千人。

TOSA會長Christine Wu致詞歡迎廖處長蒞臨指導及給予活動補助。她強調本年活動決定由台灣會館移至華大校園擴大舉行,事前有賴全體幹部策劃分工,加上台灣會館鄉親義工幕後幫忙張羅,規模擴大後效果更加凸顯。

駐處廖處長東周應邀致詞,嘉許TOSA及義工們合力完成這項宣揚台灣文化的有意義活動,讓在場中外人士得以共襄盛舉,品嚐台灣口味美食。

本次活動歷時約二小時,現場美食香味四溢,氣氛熱絡非凡。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here