驻西雅图台北经文处廖东周处长于11月13日晚间应「西雅图中国俱乐部」(China Club of Seattle)的邀请赴该会的例行餐会中演讲,办事处杨光彬组长和殷煜琪秘书陪同前往。

驻西雅图台北经文处廖东周处长于11月13日晚间应「西雅图中国俱乐部」(China Club of Seattle)的邀请赴该会的例行餐会中演讲,办事处杨光彬组长和殷煜琪秘书陪同前往。

廖处长以「台湾的发展近况」为题,向该会会员说明马英九总统上任后的两岸关系进展、「活路外交」政策、台湾因应全球金融危机之道、政府推动的「爱台12建设」、台美经贸关系及台湾与华盛顿州的经贸关系等。

廖处长演讲时也特别呼吁大家支持台湾参与国际织。他说,台湾在改善两岸关系及追求经济永续发展的同时,也期盼能务实而有意义地参与专门性的国际组织,这对两岸人民及全世界各国都有好处。例如台湾是全球第22大二氧化碳排放国,如果以人均排碳量而言更是全世界第18大,所以把台湾纳入「联合国气候变化纲要公约」(UNFCCC)的规范中就非常重要;另外两岸已经开放直航,台湾是亚太地区的空运枢纽,台北飞航情报区每年管制135万架次的航班,为确保飞航安全,台湾实在有必要参与「国际民航组织」(ICAO),取得即时正确的飞安资讯。

「西雅图中国俱乐部」是由西雅图地区主流社会人士所组成的民间社团,成立于1916年,历史悠久,会员有美卸任外交官员、长期与台湾有生意往来的商界人士及台湾来美长期定居的美籍侨民,与驻经文处的关系一向密切友好。会员们对于廖处长的演讲给予很好的评价,认为对于了解台湾的现况发展很有帮助。

西雅图客家文化传艺活动

廖处长尝乡市看表演

由大西雅图客家同乡会主办的「98年台湾客家文化传艺活动」,于11月14日下午一时在西雅图侨教中心举行,现场除安排专人示范传统客家美食-米苔目制作外,并进行元极功夫扇舞及剑道表演,吸引不少乡亲参加,达到传承客家文化的目标。

大西雅图客家同乡会苏元安会长致词欢迎廖处长莅临指导,并感谢驻处接受乡亲陈情,积极处理蔡诚忠投资诈骗案,公开报导受害乡亲们受骗经过,凝聚台侨向心力。

驻处廖处长东周应邀致词,嘉许苏会长举办这项宣扬台湾文化的有意义活动,让乡亲们得以品尝家乡口味米苔目。他强调侨界领袖不应滥用社团名义不当或非法招揽乡亲们投资,凡投资理财,均须谨慎要求以科学及专业的方式提出分析报告,期许蔡君出面说清楚,给予乡亲们合理答复与解决之道。

本次活动历时约三小时,气氛热络融洽。

(又讯)华盛顿州塔可玛世贸中心(World Trade Center Tacoma) 于11月12日举办美国联邦众议员狄克斯(Norm Dicks)演讲餐会,共有大约200位主流各界人士参加,驻西雅图台北经文处廖东周处长和杨光彬组长也出席,并获主办单位唱名介绍。

廖处长在演讲会前向狄克斯议员感谢他支持台湾关系法立法第30周年及慰问台湾莫拉克风灾两项众议院决议案;廖处长说,台湾与华盛顿州的经贸关系密切,商机无穷,希望狄克斯议员协助拓展双方关系。狄克斯议员说,他知道台湾是美国与华州很重要的贸易伙伴,未来愿尽一份心力。

狄克斯议员演讲时说,自由贸易是经济成长的动力,华盛顿州新增加的工作机会中近一半与国际贸易相关,所以他支持自由贸易的理念不会因选区选民的反对而改变,反而将教育选民正确的理念,主张自由贸易是为选民创造工作机会;狄克斯议员又说,台湾及其他东亚各国的经济发展令人赞叹,美国应该重视并经营与亚太国家的关系。

廖处长也在演讲会中和塔可玛市市长巴斯马(Bill Baarsma)交换意见。巴斯马市长说,他月前受到台中市胡志强市长的邀请到台湾参加「国际都市发展协会年会」(Annual Congress of the International Urban Development Association, INTA),印象很深刻,也和许多台湾地方首长会晤,相当难得。

(又讯)由华盛顿大学台湾海外同学会(Taiwan Overseas Student Association, TOSA)主办深具年度指标性的「台湾夜市」美食巡礼,11月14日下午六时在该校学生活动中心举行,除延续过去好吃又好玩的特色,于礼堂内四周摆设各式摊位,贩售台湾传统道地的小吃,如炒米粉、鱼丸汤、肉丸、烤香肠、米糕鲁味、珍珠奶茶、干冰汽水等外,现场并安排TOSA学生乐团演唱流行劲歌,炒热气氛,让在外学子一解乡愁,并吸引不少对台湾文化有兴趣学生及校外人士也慕名而来,现场挤满约近800人,人潮川流不息,估计总参加人数不下千人。

TOSA会长Christine Wu致词欢迎廖处长莅临指导及给予活动补助。她强调本年活动决定由台湾会馆移至华大校园扩大举行,事前有赖全体干部策划分工,加上台湾会馆乡亲义工幕后帮忙张罗,规模扩大后效果更加凸显。

驻处廖处长东周应邀致词,嘉许TOSA及义工们合力完成这项宣扬台湾文化的有意义活动,让在场中外人士得以共襄盛举,品尝台湾口味美食。

本次活动历时约二小时,现场美食香味四溢,气氛热络非凡。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here