美國政府十七日發布的統計數據顯示,美國政府機構在截至九月三十日的2009財政年度內浪費980多億美元納稅人的錢,比上一財政年度多260億美元。

 

美國政府十七日發布的統計數據顯示,美國政府機構在截至九月三十日的2009財政年度內浪費980多億美元納稅人的錢,比上一財政年度多260億美元。

總統奧巴馬預計下周簽署一項行政命令,旨在減少浪費公款。

數據顯示,2009財年聯邦項目開支中約5%屬不當支出。

政府官員說,2009財年聯邦機構支出發生失誤的比例與2008財年相近,但浪費公款數目增多,主要因為「不當支出」定義的改變以及經濟蕭條促使政府支出整體增加。相當一部分納稅人的錢浪費在減免稅和醫療保健項目上。

衛生與公眾服務部2009財年不當支出總額為551億美元,佔它所有支出的9.4%,大部分是為老年人提供服務的聯邦政府醫療保健項目。 財政部有123億美元不當支出,佔財政部全部支出的25.5%。這些不當支出全部是不當減免稅的結果。勞工部不當支出數量與財政部相同,但佔該部所有支出比例為9.9%。它的不當支出主要集中在支付失業保險方面。

針對政府部門這些不當支出,白宮行政管理和預算局局長彼得‧歐爾薩格說:「我們需要保護納稅人的錢。」他說,把錢給錯對象或是給錯數量意味著該得到幫助的人沒有得到幫助,教育或其他政府希望優先發展的部門沒有得到應得的投資。

白宮十七日發表聲明說:「我們再也不能忍受這些失誤、錯誤和違法行為。」「納稅人有權要求他們的錢花得明智,花得有效。」

聯邦參議員湯姆‧卡珀認為,聯邦機構浪費的納稅人錢款可能遠不止980億美元,因為已經公布的數據不包括醫保項目處方藥等。他告訴美聯社記者,聯邦政府這種不當支出如果發生在私人機構將是「完全無法接受」,特別是這些不當支出發生在美國創下財政赤字新高的背景下。

美國財政赤字2009財年達到創紀錄的1.42萬億美元,約相當於美國國內生產總值的10%,為第二次世界大戰以來最高水平。

奧巴馬欲增透明度

按照白宮說法,奧巴馬將簽署的行政命令旨在「增加透明度,讓政府部門對支出問責並創立鼓勵遵守制度的機制」。

政令將要求每個聯邦機構在互聯網上公布不當支出的去向、發生不當支出的失誤率和拖欠款項。

如果一個機構連續兩年不能完成降低失誤率的目標,機構負責人需要向白宮行政管理和預算局作出解釋並說明準備採取什麼新行動以實現目標。

奧巴馬政府還考慮引入懲罰機制,懲罰對象是那些獲取不當收入的政府承包商,促使他們把這些收入上交給國庫。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here