黑龍江省21日凌晨發生嚴重礦災意外,這起煤礦瓦斯爆炸事故遇難人數升至104人,另4人因生前工作在爆炸核心地點仍下落不明,井下4名被埋礦工位置已經確定,搜救工作依舊持續進行。事發後,該集團總工程師已被撤職,黑龍江省長栗戰書也表示要負領導責任,相關的賠償方案也已出爐。

 

黑龍江省21日凌晨發生嚴重礦災意外,這起煤礦瓦斯爆炸事故遇難人數升至104人,另4人因生前工作在爆炸核心地點仍下落不明,井下4名被埋礦工位置已經確定,搜救工作依舊持續進行。事發後,該集團總工程師已被撤職,黑龍江省長栗戰書也表示要負領導責任,相關的賠償方案也已出爐。

新興煤礦發生瓦斯爆炸事故,初步分析主要是由於113隊施工作業面距離地面約500米深的探煤道發生煤與瓦斯外洩,引起瓦斯爆炸,波及井下作業採掘工作面28個,當時井下共有作業人員528名。經全力救援,救出420人。

這起嚴重意外也引起總書記胡錦濤、溫家寶總理關切,指派政治局委員、副總理張德江21日緊急趕赴黑龍江龍煤集團鶴崗分公司新興煤礦事故現場,指導事故搶險救援工作,慰問遇難者家屬,並且進行相關責任調查。有關方面也已組成108個工作組,分赴在新興煤礦瓦斯爆炸事故中遇難和下落不明的108個礦工家中,對遇難和下落不明的礦工家屬進行慰問安撫。

新興煤礦發生爆炸事故後,大陸最高人民檢察院也做出反應,決定派員介入黑龍江鶴崗新興煤礦爆炸事故調查。據悉,這起事故初步認定是瓦斯外洩,黑龍江龍煤集團21日已經撤銷岳超勝鶴崗分公司新興煤礦礦長、劉宗團副礦長(分管安全生產)、董欽奎總工程師的職務。 檢察機關也密切關注事件進展,由安監總局局長駱琳擔任組長的國務院事故調查組已成立,最高人民檢察院決定派員介入調查,調查重點將放在事故否涉及官方決策錯誤,或有官商勾結等問題。而黑龍江省長栗戰書表示,對於這次礦難,自己負有重要的領導責任。

栗戰書強調,會盡快著手調查並追究責任層級,加強嚴格責任制監督檢查和考核,嚴格實行安全生產「一票否決」制度。

根據國家安全生產監督管理總局,爆炸發生時,共有528人在礦坑內。

這場意外是2007年12月山西省煤礦爆炸案以來最慘重的一次,當時的意外造成105人死亡。能源需求孔急的中國,採礦安全也是出名的糟。

最高人民檢察院決定派員介入黑龍江鶴崗新興煤礦爆炸事故調查。

事故發生後,檢察機關密切關注事件進展,最高人民檢察院決定,由瀆職侵權檢察廳派員介入事故調查,重點圍繞事故背後是否存在官員不作為、亂作為以及官商勾結、權錢交易等職務犯罪展開調查。

據悉,高檢院調查人員將會同黑龍江省檢察機關反瀆職侵權部門幹警聯合開展調查工作。

國務院新興煤礦瓦斯爆炸事故調查組24日7點30分第一次深入事故礦井,對事故原因展開調查。下井的調查組成員包括40名專家和10名救護人員。據央視新聞報道,升井的專家並沒有透露相關調查信息,稱需經過多次下井調查取証工作,經過分析才能最終得出結論。

黑龍江鶴崗新興煤礦日前發生爆炸事故,造成104人死亡、4人失蹤。遇難者家屬不滿當局對她們隱瞞消息,23日到煤礦公司大門外抗議,結果與警方爆發扭打衝突。而此次意外經官方初步調查,已確認是人為疏失,最高人民檢察院也決定派員介入,釐清礦災背後是否有官商勾結、權錢交易等問題。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here