到美國訪問的印度總理辛格二十三日透露,印度和美國將就綠色能源領域的一些關鍵性問題簽署一份諒解備忘錄。

到美國訪問的印度總理辛格二十三日透露,印度和美國將就綠色能源領域的一些關鍵性問題簽署一份諒解備忘錄。

辛格當天在位於華盛頓的美國商會發表演講時說,印度政府二十四日將和美國政府簽訂一份有關能源安全、清潔能源和氣候變化問題的備忘錄。這份備忘錄將為雙方在具體領域展開雙邊合作提供一個整體框架。

辛格當天還表示,完成二零零五年的印美核能合作協定將可以增加印度的投資機會,這對於希望進軍印度電力市場的美國企業而言是一個充滿希望的信號。

據路透社報道,辛格在與美國總統奧巴馬舉行會晤前對美國商界領袖們表示,印度浩大的基礎設施建設將推動印度經濟在全球經濟頹勢中繼續增長,且會對國外投資者開放。

就兩國間的民用核協定,辛格表示,「當前我們正在敲定細節問題,以讓協定可以全面運作起來。這將創造大量的商機。」

辛格與美國前總統布什於二零零五年簽訂了該協議。但印度國會還需就一項新法展開辯論,該法旨在限定美國企業在發生核事故的情況下需承擔的責任。而美國仍未與印度簽訂核燃料後處理協定。

辛格在該份未完成的核協定上,並未詳述二十四日他與奧巴馬會晤時會宣布哪些內容。但據一些知情專家透露,兩國領導人可能圍繞協定的實施發布一份聯合聲明。

辛格表示,他與奧巴馬將就能源安全、清潔能源與氣候變化簽署一系列協議,以深化雙方的經濟合作。

印度對基礎設施項目審批程序已大大改善,他呼籲美國企業充分利用這點,並把眼光投向該國聯邦與地方政府正在簽署的公私合營項目。

辛格說,「我們在能源、交通及城市基礎設施上需要大量投資,以支撐經濟的高速發展。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here