菲律賓南部棉蘭老島自治區內的馬京達瑙省二十三日發生的兇殘屠殺人質事件,死亡人數已上升至四十六人。菲總統阿羅約二十四日下令馬京達瑙省、蘇丹庫達拉省和哥打巴托市進入緊急狀態。

 

菲律賓南部棉蘭老島自治區內的馬京達瑙省二十三日發生的兇殘屠殺人質事件,死亡人數已上升至四十六人。菲總統阿羅約二十四日下令馬京達瑙省、蘇丹庫達拉省和哥打巴托市進入緊急狀態。

阿羅約的發言人表示,實行緊急狀態是為了防止非法屠殺事件再度發生,而相關地區有一百多萬人口。緊急狀態授權軍方實施戒嚴,設立檢查站,並派入去住宅區。

菲律賓軍方發言人稱,當局已經增派了數百名士兵到發生屠殺事件的南部地區。此次派出的步兵總數約為五百人,使駐紮在南部地區的士兵總數達到約三千人。

至少23記者遇害

當地媒體的報道指,警察和軍人二十四日在山邊一個亂葬崗再發現二十二具屍體。此前在馬京達瑙省起出的屍體有二十四具,他們的身上都有子彈射擊造成的洞孔。死者當中大多數是婦女。

這還可能是全球最嚴重的記者集體被殺事件,至少二十三名新聞工作者同時遇害。警方和私人電視台UNTV經理桑扎已確認至少三名遇害記者的身份。

有意競逐馬省省長職位的曼古達達圖指責,與其家族長期積怨的安帕圖安家族是今次屠殺事件的幕後黑手。曼古達達圖的妻子、兩個姐姐和律師二十三日前往位於謝里夫阿瓜克的選舉委員會,為他競選下屆馬京達瑙省省長遞送選舉材料,不料遭遇橫禍,同行的還有數十名記者。

軍方發言人亦表示,他們相信馬京達瑙省省長安達爾.安帕圖安等一干人等是嫌疑人,軍隊已接到命令逮捕安帕圖安及其追隨者。

倖存者指認幕後黑手

另據當地媒體報道,本次綁架血案中倖存的四人亦指認,安帕圖安是幕後黑手。倖存者表示,他們偷聽到了安帕圖安家族成員的對話,證實安帕圖安及其兩個兒子是策劃綁架的幕後黑手。

曼古達達圖對當地電台表示,這倖存的四人已經受到他的保護。但是現在不便透露這些人的姓名,也不會將這些人交給警方,因為安帕圖安家族可能已經收買了警方。

曼古達達圖說:「他們將在適當的時間站出來,他們現在很安全。」

阿羅約的特別代表杜雷薩說,他當天曾與安帕圖安的家族成員見面;身為家族長輩的安達爾?安帕圖安表示,他的家族會在官方的調查中提供協助。

但當杜雷薩被問到安達爾‧安帕圖安有否承認他的家族涉案時,杜雷薩未有正面回答。

安帕圖安家族不但是馬京達瑙省一大政治勢力,也和阿羅約一樣是執政黨聯盟成員。但杜雷薩強調,這層關係不會影響到政府對正義的追求。

圖:受害者的屍體被棄置荒野

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here