分析人士說,中國最近發生的大規模寒流及雨雪天氣,已造成多個省份蔬菜種植大面積受災,一些農業生產設施損毀,將至少影響未來兩三個月內的市場供應,這很可能會給通脹預期管理增加一些難度。

分析人士說,中國最近發生的大規模寒流及雨雪天氣,已造成多個省份蔬菜種植大面積受災,一些農業生產設施損毀,將至少影響未來兩三個月內的市場供應,這很可能會給通脹預期管理增加一些難度。

中國社會科學院經濟研究所研究員袁鋼明表示,儘管和宏觀經濟冷熱沒有關係,但蔬菜及其他農副產品價格對CPI會造成短期強烈干擾,判斷CPI走勢不能排除蔬菜價格的影響。

分析人士警告說,不可忽視蔬菜及一些農副產品可能發生的傳導效應,並防範其與年終翹尾因素及大宗商品價格上升等因素的疊加影響。

截至11月16日的不完全統計,暴雪共造成河北、山西、山東、河南、陜西5省露地蔬菜受災275萬畝,損毀溫室大棚57萬畝。雨雪天氣也給南方油菜、蔬菜以及果樹帶來不利影響。

由於此次寒潮天氣使部分蔬菜產區設施農業受損嚴重,預計會影響北方地區今冬明春的蔬菜供應,加劇蔬菜價格上漲的壓力。大雪造成山西、山東和陜西部分地區大棚設施較大範圍損壞,其中,北方冬季蔬菜主供地山東壽光約20%的大棚菜被凍死,部分大棚蔬菜預計減產50%左右。

來自商務部的監測結果顯示,暴雪後中國36個大中城市蔬菜價格普遍上漲。受大範圍降雪影響,18種蔬菜批發價格平均上漲超過10%。興業銀行資深經濟學家魯政委預計,農產品價格上漲後,11月份CPI同比增幅將有可能「由負轉正」。

據新華社全國農副產品和農資價格行情系統監測,受低溫雨雪天氣影響,與前一週(11月8日至14日)相比,上周(11月15日至21日)監測的13種蔬菜價格全部上漲。菠菜、黃瓜、大白菜、油菜、生菜、豆角、茄子價格上漲明顯,漲幅在10%-28%之間。監測蔬菜周平均價環比及同比漲幅均創今年以來新高。

各地監測數據顯示,由於北方部分被大雪損壞的大棚設施仍在清理修復,本茬受損蔬菜將推遲大約2-3個月上市,因此短期內北方地區蔬菜價格難以明顯回落。

中國社會科學院金融研究所中國經濟評價中心主任劉煜輝表示,儘管暴雪只是偶然事件,但確實加大了月度蔬菜價格的波動,上漲幅度有一定提升。北方地區受影響程度更為嚴重一些。

中國國家信息中心經濟預測部主任範劍平也認為,蔬菜價格上漲在影響百姓生活的同時,也給CPI帶來了短暫影響。

作為觀察通貨膨脹水準的重要指標,CPI是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,而農產品收購價格提高則是CPI增長的重要因素之一。

10月21日的國務院常務會議指出,今年後幾個月,要把正確處理好保持經濟平穩較快發展、調整經濟結構和管理好通脹預期的關係作為宏觀調控的重點。

「但如果將若干年趨勢聯繫起來看,農產品價格其實是一個長期上漲的趨勢。」劉煜輝說,「農產品生產成本一直在增加,生產資料及運輸成本等都推動了農產品價格的長期上漲,農產品價格的季節性波動實際上反映了CPI的長期波動。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here