我國民間和商業組織很多時用隱語代替數字,以保護經營秘密。本段試刊出幾段由一到十的行業隱語,藏頭露尾,頗為有趣!

我國民間和商業組織很多時用隱語代替數字,以保護經營秘密。本段試刊出幾段由一到十的行業隱語,藏頭露尾,頗為有趣!

宋代稱一為丁不勾、二為示不小、三為王不直、四為罪不非、五為吾不口、六為交不七、七為皂不白、八為分不刀、九為馗不首、十為針不全。《通俗編》中載有明末清初雜貨鋪的秘密數碼,其中一為平頭、二為空工、三為眠川、四為睡目、五辦缺丑、六為斷大、七為皂底、八為分頭、九為末丸。清末民初,各個行業對數目字各有不同的稱法,曲彥斌《中國民間秘密語》中有詳細的羅列,我們只選擇看一看其中與分拆漢字形體有關的。

金錢業:一為欠丁、二為挖工、三為橫川、四為側目、五為獻丑、六為斷大、七為皂底、八為分頭、九為少丸、十和田十。

皮裘業:一為坦底、二為抽工、三為眠川、四為殺西、五為缺丑、六為劈大、七為毛根、八為人開、九為未丸、十為約花。

販豬業:一為平、二為竹、三為春、四為羅、五為語、六為交、七為蛇、八為分、九為旭、十為老平。(注:每一個字分別隱藏各自所代表的數目字。)

販賣玉器業:一為旦、二為竺、三為清、四為罷、五為語、六為丈、七為皂、八為未、九為丸、十為章。

與一般民間俗語不同的是,行業隱語是為了保守利於行業競爭,而故意隱去字的本來面目,因此有一定範圍限制,不像其他俗語那樣用得廣泛。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here