新中國六十大壽,調動起普遍的愛國熱情。舉國上下在喜慶的氣氛中除去回顧和總結,還有祝福和願想,形成一道別有深意的文化景觀。

新中國六十大壽,調動起普遍的愛國熱情。舉國上下在喜慶的氣氛中除去回顧和總結,還有祝福和願想,形成一道別有深意的文化景觀。

共和國的腳步,體現了文化的進步、文化的力量。「後之視今亦猶今之視昔」。歷史告訴我們:文化能維繫一個社會的穩定和發展。孔子創立的儒家學說,引出了 後來中國文化史上最活躍、最富創造力的百家爭鳴的局面,並在此基礎上形成了大一統的秦漢文化;唐代文化充實豐盈、生氣勃勃,成就了封建時代的又一個文化高 峰,哺育了中國社會發展史上的一段繁榮鼎盛。

強勢的濟世文化,可以治癒歷史造成的傷口。以往的60年,無論中國還是世界,爭爭鬥鬥的 事情很多,然而最終稱王稱霸者力不從心,「暴發戶文化」曇花一現——文化是有品位之分,有真假、高下、優劣之分。自以為能「橫掃一切」的「文化大革命」, 打著文化的名號反文化,最終毀了它所謂的「革命」。而以孔子所代表的文化卻是另一種命運。歷史上曾有過多次倒孔和尊孔的記錄,每次「倒孔」運動過後,都會 帶來一場新的「孔子熱」和「國學熱」。這,就是文化的力量,縱然被圍困、逼仄,卻能激蕩出後來一種更有力量的文化。「撥亂反正」、「改革開放」都呈現出一 種不可阻遏的文化態勢。

在經濟至上和娛樂時代,我們靠文化召喚理性。當人們見識了文化的力量,便掀起了全社會的「文化熱」。眼下國內 處處「文化搭台,經濟唱戲」,在市場利益的激勵下,我們需要依靠文化召喚理智,讓社會保持清醒。如今文化不僅為經濟「搭台」,還給「娛樂時代」以莊重和理 性。今後的40年或60年,隨著中國「轉型期」的完成,文化將不再只管「搭台」,自己也要「唱戲」,甚至由政治和經濟為文化搭台。

社會需不斷變革才有生命力,文化要推陳出新方可保存鮮活的力量。文化將成為決定國家興衰的關鍵性因素。凡強大的民族,就會有自己強大的民族文化。正如阿密埃爾所高呼的:「人類文化,統治吧。唯有這才是你的時代。」

民眾是保存文化的力量,也是文化革新的力量。國家文化必須植根於民眾共同的價值觀,將共同遵循的目標、行為規則和思維方式進行有機整合。這是國家文化的實質,是整個民族的靈魂所在。

我相信未來一個時期,文化是國家的「心」,將使民族的氣質更為高貴。中國文化是平和的文化,大氣、睿智而沉實。與人「和為貴」,講求修身齊家治國平天下;與大自然「天人合一」,參贊天地化育萬物的哲學思想,改造環境。

如此,社會發達而氣質平和,就構成了一種國家文化的力量。只有有國家,才有世界。一個沒有強大文化的國家,世界也不屬於你。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here