「五區總辭」未成事,反對派內鬥繼續上演。民主黨主席何俊仁週二在電台節目上再次表明五區總辭行不通,被社民連主席黃毓民炮轟他早有立場,影響黨 員在下月會員大會的投票意向,黃毓民更直指民主黨的「會員大會是廢的」。

 

↑社民連連日來強迫民主黨就五區總辭表態。圖為社民連三名立法會議員。 (資料圖片)

「五區總辭」未成事,反對派內鬥繼續上演。民主黨主席何俊仁週二在電台節目上再次表明五區總辭行不通,被社民連主席黃毓民炮轟他早有立場,影響黨 員在下月會員大會的投票意向,黃毓民更直指民主黨的「會員大會是廢的」。民主黨資深黨員司徒華則在另一節目上狠批社民連迫民主黨支持五區總辭,令反對派出現不團結。學者指出,反對派繼續爭拗將加劇內耗,最終會失去市民支持。

社民連及民主黨間的分裂日趨白熱化,黃毓民與何俊仁週二在商業電台一個節目上,就五區總辭問題互相指責。何俊仁表明五區總辭是「此路不通」,因為有關建議提出以來,整個社會的態 度似乎是十分有保留,亦有不少分析認為這並不是一條出路,民主黨的支持者亦大多不贊成五區總辭;他認為反對派應「堅守陣地」,在建制內爭取民主。

黃毓民則對何俊仁的言論甚有意見,他批評民主黨近日不停就五區總辭問題向傳媒「吹淡風」,加上何俊仁表明辭職方案是行不通,將會影響民主黨黨員在下月會員大 會的投票意向:「你作為主席,自己已經有立場,會員大會是廢的!」何俊仁不甘被黃毓民批評,反指公民黨和社民連在總辭問題上已有決定,令民主黨處於被動角色。

有聽眾表示,雖然過往曾投票支持反對派,但亦不贊成以五區總辭方式表達對政改意見,並批評社民連和公民黨近日強迫民主黨就五區總辭表態;不過,亦有聽眾對民主黨傾向不支持五區總辭感到失望。

另外,司徒華週二早上出席香港電台一個節目時表示,不贊成五區總辭,如果其他黨派向民主黨施壓,強迫民主黨參與辭職,便是有違民主團結的態度。他更批評反對派出現不團結是社民連造成,強調民主黨應堅持立場。

城市大學公共及行政學系副教授葉健民認為,反對派目前明顯出現不同意見,而且總辭方案並不清晰,例如社民連及公民黨對公投各有不同議題,會令市民感到混淆,最終難以爭取公眾支持。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here