歐巴馬新政非法移民部分,將由審查雇主是否雇用非法勞工著手,據媒體報導,日前一間由脫口秀主持人Peter Weissbach所擁有的西雅圖地區大樓清潔管理公司,成為華州第一家受到關注的公司。

歐巴馬新政非法移民部分,將由審查雇主是否雇用非法勞工著手,據媒體報導,日前一間由脫口秀主持人Peter Weissbach所擁有的西雅圖地區大樓清潔管理公司,成為華州第一家受到關注的公司。

Peter Weissbach為KVI脫口秀廣播電台主持人,由他及其妻子所經營的西雅圖大樓清潔公司(Seattle Building Maintenance)提供多棟西雅圖地區大樓的清潔服務。其中包括西雅圖市區Seattle Art Institute, Pacific Place, Metropolitan Park 以及 Dexter Horton and Westin buildings。

根據ICE(Immigration and Customs Enforcement)說法,該公司已經悄悄地開除部分清潔人員,目前為止,遭開除的員工大約100人。據信,這些人當中,大多是非法勞工。

部分傳媒認為,Seattle Building Maintenance的案子似乎可以當作ICE目前實行減少非法移民計畫的範本-政府單位抓頭不抓小兵。藉由嚴懲雇主,讓雇主不願使用非法移民,達到趕盡殺絕之效。此法另一高明之處,在於每審查一間公司就可以抓到幾百名非法移民。 不過道高一尺魔高一丈,雇用非法勞工的公司,也靜悄悄地讓非法移民離開,讓員工得以不用面臨立即被遣送回國的窘境。此外,公司也不一次將所有非法勞工裁員,其主要方式是一次僅裁員數人,以確認能立即找到頂替人員。

支持者認為,該做法較為人道,反對者則表示,這種政策過於短視,不但未能懲罰雇主,也讓非法移民能繼續在美逗留,並找到下一個願意雇用他的公司。

許願團結並為低收入勞工伸張正義的Service Employees International Union Local 6 社團組織日前表示,其代表之280 西雅圖大樓清潔公司之員工中,大約有150人未申報移民相關文件。據悉該公司共有300名員工。目前為止,該公司並未證實政府調查的說法,只表示對於該政策尊重及支持。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here