欧巴马新政非法移民部分,将由审查雇主是否雇用非法劳工着手,据媒体报导,日前一间由脱口秀主持人Peter Weissbach所拥有的西雅图地区大楼清洁管理公司,成为华州第一家受到关注的公司。

欧巴马新政非法移民部分,将由审查雇主是否雇用非法劳工着手,据媒体报导,日前一间由脱口秀主持人Peter Weissbach所拥有的西雅图地区大楼清洁管理公司,成为华州第一家受到关注的公司。

Peter Weissbach为KVI脱口秀广播电台主持人,由他及其妻子所经营的西雅图大楼清洁公司(Seattle Building Maintenance)提供多栋西雅图地区大楼的清洁服务。其中包括西雅图市区Seattle Art Institute, Pacific Place, Metropolitan Park 以及 Dexter Horton and Westin buildings。

根据ICE(Immigration and Customs Enforcement)说法,该公司已经悄悄地开除部分清洁人员,目前为止,遭开除的员工大约100人。据信,这些人当中,大多是非法劳工。

部分传媒认为,Seattle Building Maintenance的案子似乎可以当作ICE目前实行减少非法移民计画的范本-政府单位抓头不抓小兵。借由严惩雇主,让雇主不愿使用非法移民,达到赶尽杀绝之效。此法另一高明之处,在于每审查一间公司就可以抓到几百名非法移民。 不过道高一尺魔高一丈,雇用非法劳工的公司,也静悄悄地让非法移民离开,让员工得以不用面临立即被遣送回国的窘境。此外,公司也不一次将所有非法劳工裁员,其主要方式是一次仅裁员数人,以确认能立即找到顶替人员。

支持者认为,该做法较为人道,反对者则表示,这种政策过于短视,不但未能惩罚雇主,也让非法移民能继续在美逗留,并找到下一个愿意雇用他的公司。

许愿团结并为低收入劳工伸张正义的Service Employees International Union Local 6 社团组织日前表示,其代表之280 西雅图大楼清洁公司之员工中,大约有150人未申报移民相关文件。据悉该公司共有300名员工。目前为止,该公司并未证实政府调查的说法,只表示对于该政策尊重及支持。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here