美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)結束訪台行程,24日他向馬英九總統簡報歐胡會。馬總統盼美方盡快售台F16C/D戰機,保障台灣空防安全;薄瑞光明確表示,「歐巴馬總統承諾要滿足台灣人民自我防衛的需求」。與會官員會後解讀,薄瑞光的說法是一種「正面回應」。

 

 

 

taiwan美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)結束訪台行程,24日他向馬英九總統簡報歐胡會。馬總統盼美方盡快售台F16C/D戰機,保障台灣空防安全;薄瑞光明確表示,「歐巴馬總統承諾要滿足台灣人民自我防衛的需求」。與會官員會後解讀,薄瑞光的說法是一種「正面回應」。

在離台前夕的媒體茶敘中,薄瑞光也特別澄清,中美聯合聲明中所說「兩國相互尊重主權及領土完整」的說法,完全針對西藏及新疆問題,絕非涵蓋台灣。

馬英九重申對美軍購的需求,台灣一直想盡快取得F16C/D戰機以取代老舊的F5系列戰機,以保障台灣空防安全。過去一年多來,台灣也非常關心有關免簽證待遇、引渡協定及投資貿易架構協定等議題的進展。

美國總統歐巴馬訪問大陸,聯合聲明中並未提及台灣關係法,部分媒體解讀為美國向中國傾斜,美國AIT處長司徒文認為,這是部份媒體過度解讀,「如果要把台灣關係法放入,中美之間就不可能有聯合聲明的產生」。

司徒文24日也在記者會中重申,美國對台灣關係法的承諾,並沒有任何改變,美國在「一個中國」的態度,過去以來立場始終一貫,就是美國了解中國大陸立場,但從未對此表達認同(We recognise the Chinese position but we never say we accept it)。

歐胡會落幕,美中台關係備受關注,AIT主席薄瑞光24日表示,美國對台軍售的政策沒有改變,美國也承諾會繼續評估可行的軍售項目。

薄瑞光同時針對中美聯合聲明中引起台灣疑慮的部分逐一說明。他表示,歐巴馬在北京公開及私下的發言,以及兩國的聯合聲明,都未包含美國對台政策及對台主權立場的改變。

他指出,在聯合聲明中唯一涉及台灣主權問題的段落,指明「中國」強調台灣議題對中國主權的重要性。但他強調,這是北京單方面的立場。

薄瑞光表示,美國對台灣主權的立場,已經明確列入中美一九七二及一九七九兩項聯合公報中,以後從未有所改變。他同時重申,台灣關係法是美台關係的核心指導方針。

歐巴馬訪問大陸,聯合聲明中並未提及台灣關係法,部分媒體解讀為美國向中國傾斜,美國AIT處長司徒文認為,這是部份媒體過度解讀,「如果要把台灣關係法放入,中美之間就不可能有聯合聲明的產生」。

薄瑞光:美國對台軍售只是時間問題

美國在台協會(AIT)主席薄瑞光表示,美國對台軍售只是時間問題。至於美國是否售台F16C/D型戰機,他表示沒有明確時間表,只能說未被排除在美國對台軍售的評估項目之外。

薄瑞光(Raymond F. Burghardt)在美國總統歐巴馬與中國國家主席胡錦濤會面後,來台簡報歐胡會相關情形。他與媒體茶敘時,談及有關美國對台軍售相關問題。

薄瑞光表示,美國對台軍售只是時間問題。他說,白宮國家安全會議亞洲事務資深主任貝德(Jeffrey Bader)曾表示,美國會遵守台灣關係法繼續執行對台軍售政策,確保台灣的防衛。

他指出,有關美方是否對台軍售F16C/D型戰機,目前還在評估。美國並未拒絕對台軍售F16C/D型戰機,但也未確定會這麼作,他無法給出明確時間表。

薄瑞光說,有些中國學者認為美國對台軍售是台海關係最大阻礙,但他個人認為,「美國若完全停止對台軍售,就是台灣跟中國關係發展停止的那天」。他說,這句話在北京沒人會相信,但在華盛頓很多人應該會同意,而他認為台灣大部分人也這樣認為。

薄瑞光今年三月訪台時曾表示,中國的導彈對台灣是種威脅,他這次回應媒體提問時也說,這是一種正式威脅(formal threat),中國應撤除飛彈。但他指出,飛彈只是中國對台整體威脅的其中之一(one piece of the picture),還有其他包含政策方面等威脅。

他說,美國對台軍售是基於所有對台威脅,以及所有可想像到的偶發意外(contingencies)。台美軍售不只出售武器,還包括人員訓練、後勤保養、技術合作與交流等,這些都是台美共同的防禦關係。

他也談到信心建立措施,他指出,對台灣政府而言,要與中國協商貿易問題,最重要的條件是要有信心,更不用說政治與軍事問題,否則永遠無法開始。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here