2009CCTV中國經濟年度人物評選候選人名單今日出爐,共有18位最有代表性的人物入圍,進行最後的角逐。

2009CCTV中國經濟年度人物評選候選人名單今日出爐,共有18位最有代表性的人物入圍,進行最後的角逐。

據悉,2009年經濟年度人物的評選標準是創造力、推動力、遠見、責任。與往年不同,今年增設CCTV中國經濟年度人物「十年商業領袖」特別評選。

2009年中國經濟的顯著特點是中國製造業繼續引領中國經濟,在結構調整的背景下,中國製造謀求蛻變和產業升級,中國製造如何轉變為中國創造?

沈文榮領導的我國最大最耀眼的「草根」民企沙鋼集團,代表中國內地唯一入選全球500強,並在全行業虧損的背景下連續盈利,證明了其生命力;劉忠田利用國家級大型項目投資的機遇,在香港逆市啟動自金融危機以來全球最大IPO,奠定了行業霸主的地位;梁昭賢在接手格蘭仕之後,著眼於從中國製造升級為中國創造,利用金融危機成功實現轉型;魏新臨危受命,使方正集團從純粹的技術型企業成功轉型為擁有原創核心技術的大型投資控股集團。

2009年,新引擎行業已經顯露崢嶸。劉海濤的名字因為和物聯網的聯繫而成為2009年中國經濟領域關注的焦點;劉積仁把軟件和中國製造業進行了完美結合,其跳躍式商業模式和軟件業領軍人物的形象使人印象深刻;新東方的上市樹立了民辦教育行業的標杆,俞敏洪更是在金融危機衝擊下,使教育產業成為危機中的新亮點。

金融危機加速了經濟結構調整,各行業變革的力量推動併購重組。李書福因為收購沃爾沃的努力引起人們的關注,更因為他一直致力於自主發展的品牌戰略成就了他在中國汽車界的重要地位;兗州煤礦收購菲利克斯資源公司成為中國企業在澳洲的最大一宗收購案,王信成為資源行業的先行者。

文化體制改革深入推進。譚躍領導鳳凰出版傳媒集團實現了公司化和股份制改造,入圍經濟年度人物肯定了他在出版傳媒領域的創造式探索。

2009年,社會責任被推到新的高度,雷闖作為一位普通的年輕人入圍經濟年度人物,成為今年最大的亮點。他以一己之力,用一張食品衛生類健康證明為乙肝病毒攜帶者群體爭取到了一個公平的就業生活環境、平等的升學機會;科興生物製造出世界第一支甲流疫苗,更因為其填補了中國甲肝滅活疫苗、SARS疫苗、人用禽流感疫苗等多項空白,尹衛東的入圍和其他企業家的公益行為共同體現了企業對社會責任的擔當。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here