發表「台灣地位未定論」的齋藤正樹,在我政府高層祭出「冷凍策略」半年後,30日以健康理由主動請辭駐台代表職務。知情人士形容,這是我政府表現國格、維護尊嚴的最低調作為,齋藤「知難而退」,失言風波「自然落幕」,符合台日雙方默契,「一顆石頭終於搬走了!」

 

 

 

taiwan發表「台灣地位未定論」的齋藤正樹,在我政府高層祭出「冷凍策略」半年後,30日以健康理由主動請辭駐台代表職務。知情人士形容,這是我政府表現國格、維護尊嚴的最低調作為,齋藤「知難而退」,失言風波「自然落幕」,符合台日雙方默契,「一顆石頭終於搬走了!」

齋藤正樹今年五月一日於中正大學發表「台灣地位未定論」主張,引發政府高層極度不滿,國安會諮詢委員楊永明當場向齋藤表達抗議,前外交部政務次長夏立言也立即召見齋藤要求說明。

長達半年幾乎零互動

為求兼顧台日關係發展及捍衛我國格尊嚴,馬政府除以外交手段嚴正抗議,並決定採取「冷凍策略」冷待齋藤,讓日方了解我方立場,希望齋藤知難而退。

齋藤失言風波後,長達半年內,台灣涉日高層與齋藤幾乎是「零互動」,馬總統接見日本政界、商界人士均未見齋藤正樹進府陪同。直到今年八月十一日,齋藤陪同日本前眾議員玉澤德一郎到總統府會見馬總統,是半年來唯一的一次。

除了這次陪見,齋藤僅在六月十八日出席國光生技新廠啟用典禮時,與馬總統「不期而遇」。當時齋藤曾向馬致歉,馬僅回覆「哪裡,哪裡」,無進一步互動。被馬政府冷待半年,齋藤數度請立法院長王金平、立委林郁方及帥化民向總統府說情,並請見國安會秘書長蘇起。蘇起後來雖與齋藤會面,但府方冷待齋藤的態度,絲毫未見鬆動。

失言風波「自然落幕」

我高層「明示」日方換人的立場堅定,日方也心知肚明。官員透露,日本民主黨贏得政權後,陸續有眾議員訪問台灣,他們都了解齋藤在台引發的爭議,因此主動向日本交流協會台北事務所表示,不用齋藤陪見或安排訪台行程,以免尷尬。

官員表示,政府的立場就是,「對於齋藤的個人發言不能接受,但對他代表的職務予以尊重」。台日關係一年來全面持續進展,另一方面,政府用「公開冷凍」的既定政策,讓齋藤在台功能盡失,最後,齋藤只能摸摸鼻子自己走人。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here