发表「台湾地位未定论」的斋藤正树,在我政府高层祭出「冷冻策略」半年后,30日以健康理由主动请辞驻台代表职务。知情人士形容,这是我政府表现国格、维护尊严的最低调作为,斋藤「知难而退」,失言风波「自然落幕」,符合台日双方默契,「一颗石头终于搬走了!」

 

 

 

taiwan发表「台湾地位未定论」的斋藤正树,在我政府高层祭出「冷冻策略」半年后,30日以健康理由主动请辞驻台代表职务。知情人士形容,这是我政府表现国格、维护尊严的最低调作为,斋藤「知难而退」,失言风波「自然落幕」,符合台日双方默契,「一颗石头终于搬走了!」

斋藤正树今年五月一日于中正大学发表「台湾地位未定论」主张,引发政府高层极度不满,国安会咨询委员杨永明当场向斋藤表达抗议,前外交部政务次长夏立言也立即召见斋藤要求说明。

长达半年几乎零互动

为求兼顾台日关系发展及捍卫我国格尊严,马政府除以外交手段严正抗议,并决定采取「冷冻策略」冷待斋藤,让日方了解我方立场,希望斋藤知难而退。

斋藤失言风波后,长达半年内,台湾涉日高层与斋藤几乎是「零互动」,马总统接见日本政界、商界人士均未见斋藤正树进府陪同。直到今年八月十一日,斋藤陪同日本前众议员玉泽德一郎到总统府会见马总统,是半年来唯一的一次。

除了这次陪见,斋藤仅在六月十八日出席国光生技新厂启用典礼时,与马总统「不期而遇」。当时斋藤曾向马致歉,马仅回复「哪里,哪里」,无进一步互动。被马政府冷待半年,斋藤数度请立法院长王金平、立委林郁方及帅化民向总统府说情,并请见国安会秘书长苏起。苏起后来虽与斋藤会面,但府方冷待斋藤的态度,丝毫未见松动。

失言风波「自然落幕」

我高层「明示」日方换人的立场坚定,日方也心知肚明。官员透露,日本民主党赢得政权后,陆续有众议员访问台湾,他们都了解斋藤在台引发的争议,因此主动向日本交流协会台北事务所表示,不用斋藤陪见或安排访台行程,以免尴尬。

官员表示,政府的立场就是,「对于斋藤的个人发言不能接受,但对他代表的职务予以尊重」。台日关系一年来全面持续进展,另一方面,政府用「公开冷冻」的既定政策,让斋藤在台功能尽失,最后,斋藤只能摸摸鼻子自己走人。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here