shanghai 民初時期,大上海治安混亂,惡霸橫行,每一行業操縱於黑社會頭目手上,人稱為「霸」。本文試分述當年的「走私霸」和「人力車霸」。

民初時期,大上海治安混亂,惡霸橫行,每一行業操縱於黑社會頭目手上,人稱為「霸」。本文試分述當年的「走私霸」和「人力車霸」。

先說「走私霸」,走私霸牽涉到長江「潛水鬼」,都屬紅幫組織,規模龐大,十分複雜。因為走私的貨,除鴉片外,極大多數由反動海軍和內河外輪運輸外,其他都是進口貨,與當時外國人控制的海關及享有治外法權的外商輪船公司有關,因此兩租界警務當局,一直采取包庇縱容的態度,普通華籍警務人員不愿過問,我也只略知一二。

當時在法租界外灘近愛多亞路(現延安東路)和平神斜對面,有一爿吳記運輸汽車公司,白天很少活動,到了半夜過後,清晨三、四點鐘,有十幾只小木船,從外國輪船上把進口漏稅貨物卸在和平神碼頭,再由吳記公司用卡車運到洋行存放,陸續出售,每日有五、六卡車之多。這個汽車公司的老板叫吳志龍,浦東人,参加青紅兩幫,拜黃金榮為師,又與長江紅幫潛水鬼有密切關係,靠潛水鬼把這些走私物品從黃浦江底下運上小木船。由於他幹這個買賣,與外商及外輪人員內外勾結,因此受英國人信賴,抗戰勝利後被推薦任楊樹浦英商蛋行買辦,在文化大革命中死去。兒子吳阿貴(又名小龍)在鎮反運動中被判處有期徒刑20年,死在勞改隊中。

至於另一霸「人力車霸」,所謂人力車即黃包車,是舊上海主要交通工具之一。當時有大小照會之分,大照會在華界及英法兩租界都通行,小照會只能通行於華界。這些拉車的人,家道貧困,置不起車子,於是一些流氓頭子就乘機出租車子,進行剝削,小照會每天車租6角,大照會每天1元,如果生意不好,每天拉不到足夠的錢付租,積欠3天,即被取消租車資格,甚至挨打。

當時人力車霸主大都拜顧竹軒為師。舊法租界有個金九林、系法捕房刑事科強盜班探長,有徒弟3千人,在陝西南路步高里後面空地上有車100多輛,對人力車夫進行殘酷剝削,還養有打手數人,經常毒打苦力。上海解放前,逃往台灣。

近代上海流氓,除上述幾個大頭目和十大集團外,還有大小滑頭(如制造百齡機的黃楚九、算命騙人的姚文周等)、「藥水小開」(吃喝玩樂,耗盡家產,學得一套欺騙手法,轉而坑害別人的資產階級子弟,如李小弟、邱長蔭等)、聞人流氓(如虞洽卿、林康侯、袁履登、聞蘭亭等),以及外國流氓(如日本浪人、白俄流氓)等等。

 

shanghai

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here