近聞一位有心人士,基其和諧團結致仁之情懷,致以摯誠善意,欲拜訪社團組織,圖團結力量,共同服務僑社,集中僑力與意見,同心協力,繁榮社區;並促進兩岸政府和諧共榮,求使國家民齊向富強樂大道前進,確是良謀也,唯惜間有以私人成見,個人榮辱為懷,或其政治信仰,或教育差異等,作不成理由之理由理組織對僑社工作,會謁嘉情被拒,悉後為之握腕者再!

近聞一位有心人士,基其和諧團結致仁之情懷,致以摯誠善意,欲拜訪社團組織,圖團結力量,共同服務僑社,集中僑力與意見,同心協力,繁榮社區;並促進兩岸政府和諧共榮,求使國家民齊向富強樂大道前進,確是良謀也,唯惜間有以私人成見,個人榮辱為懷,或其政治信仰,或教育差異等,作不成理由之理由理組織對僑社工作,會謁嘉情被拒,悉後為之握腕者再!

筆者得知此事後,頓時感慨萬千。人與人間之相處,乃互相尊重也。若此拒見,似無「有朋自遠方來,不亦樂乎」之情懷也!缺乏中國傳統文化與思想「君子不器」之道及「君子周而不比,小人比而不周」之理之修養,無容人之量也。相信任何組織始創之指標非如此也。吾人如今之所為,真各自愛乎?忠於國家乎?孝於民族乎?為組織發展乎?和諧社區乎?團結一致乎?利於政府統一乎?愚見所及皆非也!然則各自為之者何也?亦各自嘔盡心血唯自知而已!吾實不敢斷言也。

諳熟我國歷史政治,唯從中國歷史觀察之,可知權力之為物也,若不善用者則為腐化之催劑。故權力愈大,愈趨獨裁,愈易腐化。愈獨裁,愈腐化,愈使國家社會或組織等愈歸向衰亡之路,此一事實,已成古今中外永恆不易之定律矣!

世界潮流演變莫測,過去國、共兩黨同拼死活,各自為求政權,以致殘殺官兵,消耗國家元氣,互相敵對數十年之久,傷亡無辜百姓,不勝其數,思之歷現眼前,毛骨悚然,歷史實不能重演也。如今據報稱,兩黨主席與政府亦不排除以適當雙贏之機,互求會見之期,溝通解決爭端。唯有互相溝通與交流,才能解決問題也!今吾人小子,共為求生計,離鄉別井而羈留海外,敢問有何怨何仇不欲與人會見者也?倘不善忘,曾幾何時,台上揚言,和諧社區,團結一致,和平共存等語,何等響亮!何等壯志!值得鼓掌。如今之所為,心無愧於社區、組織及全體成員者乎?請靜思之!

吾人今處於僑社,日趨複雜。悲乎!身為中國人羈流海外,託居異邦,已是無顏矣!而今更為難也。何以故?乃因各自劃分界線,不但外邦人士,甚至自己亦實不知誰是真正中國人也!堂堂正正一個優秀中華民兒女願為馬列主義子孫者乎?我廣東鄉親國父孫中山早已如此說過:「如要救中國,使國家民族富強康樂的話,馬列社會主義絕不能實施於中國,一定要按部就班,循序漸進,施行「中國式社會主義,即是民生主義。」歷史與事實已經證明矣!胡錦濤主席已體認此一事實,故於今年十月一日演說中大概如此說:「要中國現代化,便要推行『中國式特別社主義』」云。即暗示著國父之民生主義矣!深願俱我中華民族氣節兒女者急起醒悟也!因是之故,吾人必須清楚政治與僑社工作之別也!否則,以個人之偏見衡量之者,則恩恩怨怨何時了!和諧之語將永無可言。昔者淮南子所謂「天地之氣,莫大於和。和者,陰陽調,日夜分,而生物」焉!論語學而篇亦有云:「禮之用,和為貴。先王之道,斯為美,小大由之。」事實告訴吾人,國家政治糾紛之解決,必須研究中國之民主義、馬列共產主義、民權主義、及胡錦濤主席所言之「中國式特別主義」與民生主義對國家民族之異同損益,此絕非吾輩小子能為也。故對政治糾紛問題則應歸兩岸政府有識之士及有關部門共同溝通商決之。但身為僑社領袖欲自愛及愛國者,首須捐棄成見,摒除私人恩怨,務要以海洋納百川江水之容量,著重僑社工作,凝聚僑力。所謂「華僑為革命之母」。唯有團結一致,才有力量。有力量,才能促使兩岸政府有所適從,解決國家政治問題,早日使國家民族臻至大同康樂之境,此乃我全體俱中華民氣節兒女者之所願也!吾人於此僅人云亦云,大喊口號,不能和諧團結,實質言行不一,絕無補於事也,所謂「人必自侮,而後人侮之」。相信今凡促統者之目標,亦非以人恩怨榮辱與權力分裂僑社,也必以溝通共商,異中求同,同中求異,存誠共同行動,加強合作,易經繫辭有云:「天下一致而百慮,殊途而同歸」也!

今心有所惑,對國家民族之情懷,愈益深厚。故盈臆於胸,不言不快,別無他意,乃苦口婆心也。若諸君讀後,感言有錯者,或開罪之處,祈請匡正,吾當公開賠罪。共勉之!

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here