在月經來潮前幾天出現一些症狀,而來潮後又自然消失的,便是「月經前緊張症」的現象。這些症狀包括全身浮腫、下腹部膨脹乳房膨脹、頭痛、暗瘡等。但是,若這些症狀並不是周期性出現,便不能稱為月經前緊張症。

在月經來潮前幾天出現一些症狀,而來潮後又自然消失的,便是「月經前緊張症」的現象。這些症狀包括全身浮腫、下腹部膨脹乳房膨脹、頭痛、暗瘡等。但是,若這些症狀並不是周期性出現,便不能稱為月經前緊張症。

造成月經前緊張症的原因除了心理因素外,還有生理的因素。如黃體激素、卵泡激素和抗利尿荷爾蒙分泌不平衡。

要改善月經期間全身浮腫等現象,首先應從心理方面著手,盡量以輕鬆愉快的心情去迎接經期來臨。

此外,在飲食方面,要注意不脦攝取鹽分較高的食物,因為這樣便可以抑制體內水分的積聚,並應盡量避免飲用咖啡、茶等。

適度的運動除了可以促進血液循環外,也可使體內的水分變成汗水而排出體外,所以能夠使身體浮腫和充血等現象消除。

若以上措施對改善月經前緊張症沒有幫助,可依照醫生的指導服用維生素A和維生素E,或服用中藥也有一定的療效。

暗瘡,又稱「粉刺」,是多發於青春期的一種皮膚病,所以又叫「青春痘」。青春期體內雄性激素的水平增高,刺激皮脂腺充分發育,使皮脂分泌增多。皮脂需要通過毛囊口到體表,如果毛囊口阻塞,皮脂就在毛囊內積聚起來,在皮膚上形成一顆顆小米大的疙瘩,這就是粉刺,輕輕一擠可冒出細條狀乳白色豆渣樣物質。有時因這些堆積的油脂乾燥,被空氣氧化,再混上塵土,就出現「黑頭」,而成為黑頭粉刺。要是皮膚不乾淨,再侵入細菌並在這裡繁殖,就會引起發炎變紅,重的化膿成小膿疱,留下點點褐色疤痕,很難消退。有時炎症侵入皮膚深層,等炎症好了,還留下凹坑,影響美容。

長了粉刺千萬不要去擠、剝,以免使毛孔增大,產生疤痕。要經常用熱水及肥皂洗臉,去除皮膚表面過多的油脂及污物,保持毛囊的通暢,避免使用多脂的化妝晶。飲食方面應限制油膩及甜食,巧克力、花生等亦應少吃,避免辛辣刺激性食物,多食蔬菜、水果,保持大便通暢。在藥物方面,外用硫磺洗劑,有去脂消炎及剝脫堵塞物的作用。內服維生素A或維A酸對以丘疹表現為主的粉刺有一定療效。四環素由於對粉刺棒狀杆菌較為敏感,小劑量長期應用,對以炎性丘表現為主的粉刺有效。此外,維生素B2或維生素B6,對粉刺也有治療作用,中藥以生石膏15克、枇杷葉12克、桑白皮9克、黃芩9克、生地9克、玄參9克、麥冬9克、山楂15克、側柏葉9克,水煎服,每天1劑,也能收到較好效果;大黃、硫磺各等份,研細調勻,以茶水調和,塗在粉刺上,每天1-2次,堅持應用,也可獲得較好果。中成藥防風通聖丸、當歸龍薈丸,每天服6‵9克,亦有治癒病例,若伴有大便秘結者,不妨一試。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here