美國總統奧巴馬一日晚宣布,在未來六個月內,將向阿富汗新增三萬名美國士兵。他同時表示,美國將從2011年七月開始,逐漸減少駐阿富汗的兵力。

 

美國總統奧巴馬一日晚宣布,在未來六個月內,將向阿富汗新增三萬名美國士兵。他同時表示,美國將從2011年七月開始,逐漸減少駐阿富汗的兵力。

奧巴馬在西點軍校發表演講,闡述了美國對阿富汗政策的新調整。他表示,在對阿富汗戰略進行全面評估後,他確信向阿富汗增兵符合「國家的重大利益」,而「十八個月後,我們的部隊將開始回家」。

他說,美國目前必須增兵才能增強阿富汗安全部隊的能力,並最終以負責任的方式撤軍。美軍將以最快的速度,在未來六個月內向阿富汗部署新增的三萬兵力,使得士兵們可以盡快在主要的叛亂地區採取行動,確保當地百姓的安全。他表示,美將繼續支持阿富汗安全部隊以保證在反塔利班的鬥爭中取得最終的勝利,但阿富汗的安全,最終還是得由阿富汗政府和人民自己來承擔。

奧巴馬說,作出以上決定是因為美國在阿富汗和巴基斯坦的安全利益受到威脅。而美國的反恐總目標仍是「破壞、瓦解和擊潰」阿富汗和巴基斯坦境內的「基地」組織,防止其擁有在未來威脅美國及其盟友的能力。他表示,巴基斯坦是美國在阿富汗取得成功的不可缺少的夥伴,美國將在共同利益、相互尊重和相互信任的基礎上加強美巴關係。

奧巴馬表示,首批部隊最早將在聖誕後派出,明年初部署到位。他還宣布了撤軍的目標,即從2011年七月起,從阿富汗撤軍,但為保證阿富汗安全部隊在今後與塔利班武裝的鬥爭中獲得勝利,美國仍將為其提供各種幫助。

他呼籲盟國也向阿富汗增派部分軍隊,並對此充滿信心。他說:「現在利害攸關的事情不是檢驗北約的可靠性,而是我們盟友的安全和世界的安全。」

美國國防部長蓋茨二日表示,第一批增派的駐阿美軍將於兩、三個星期後抵達阿富汗。

奧巴馬年初上任時,調整了美軍在伊拉克和阿富汗的戰略部署,向阿富汗增兵二萬二千人,但阿富汗局勢並未因此而穩定下來。今年下半年,駐阿美軍司令要求再次增兵四萬人,奧巴馬直到現在才作出最後決定。增兵後,在阿美軍人數將超過十萬人。

分析認為,這將是奧巴馬在阿富汗戰爭問題上的一場「休克療法」式的終極豪賭。面對一個剛剛經歷大選,如此羸弱不堪的阿富汗卡爾扎伊政府和美國國內民主和共和兩黨對於是否能夠打贏這場八年戰爭的懷疑浪潮,奧巴馬迫切需要通過美軍在未來一年多的行動予以證明。

圖:美國總統奧巴馬在西點軍校發表講話,宣布美國將向阿富汗增派三萬名軍人(路透社)

美增兵阿富汗反應「多級化」

美國向阿富汗增兵三萬,阿富汗政府對美國這一新戰略表示歡迎,但阿富汗民眾似乎對此反應冷淡,塔利班則誓言加強抵抗。

美國總統奧巴馬於美國當地時間一日公布新阿富汗戰略,稱美國將在2010年初向阿富汗增派三萬兵力;承諾向阿富汗提供長期幫助;從2011年七月起,逐步從阿富汗撤軍。

有分析稱,奧巴馬新戰略的主要任務就是打擊塔利班和基地組織,並增強阿富汗政府執政能力和阿富汗安全部隊的武裝實力。

對此,阿富汗外交部發言人二日表示,阿富汗政府對美國總統奧巴馬宣布的阿富汗新戰略表示歡迎。阿富汗外長將於二日晚些時候召開新聞發布會,並發表講話。

據法新社報道,阿富汗外交部發言人法齊里表示:「阿富汗外交部歡迎美國的新戰略。」發言人稱,阿富汗外長蘭金·達德法爾·斯潘塔將在二日晚些時候召開新聞發布會,並發表講話。

與阿政府的熱情相比,喀布爾民眾似乎對此毫不在意,當天很少有人觀看電視上轉播的奧巴馬講話,更少有人指望美國增兵會有什麼幫助。

據路透社報道,喀布爾街頭一名年輕的建築工人說:「就算把所有美國人搬過來,也不能讓阿富汗實現穩定。只有阿富汗人才了解我們自己的傳統、地理特點和生活方式。」

一名店鋪老板認為,增兵根本沒用,他說:「部隊將會駐扎在人口密集的地區,塔利班可能會設法混進去並襲擊部隊。他們應該做的不是增兵,而是要著重裝備並加強阿富汗部隊,這很容易做到並且成本也低。」

還有許多阿富汗民眾認為,增兵意味著將有更多平民喪生。更多兵力意味著塔利班就有了更多的襲擊目標,必然會交戰,這肯定會造成平民傷亡。

美國對阿富汗新戰略打擊的主要目標——塔利班二日則誓言,將加強抵抗和反擊。

聯合國方面同樣支持美國的這一計劃,但表示現階段談「退出」言之過早。

聯合國秘書長阿富汗事務特別代表、聯合國阿富汗援助團負責人凱‧艾德一日表示,當前需要在阿富汗實行「過渡」戰略而非「退出」戰略,而加強阿富汗公共機構的能力建設應當是過渡戰略的關鍵組成部分。

據聯合國網站報道,艾德表示,對剛剛經歷了大選舞弊信任危機的阿富汗來說,英、美等國推出的對阿新戰略將為一度停滯不前的和平進程帶來新的推動力,但這種承諾必須是長期的,因為該國的和平、重建以及未來可持續發展尚離不開國際社會的援助與支持。

艾德說,過渡階段正在逐步成型,這大約需要六個月的時間。國際社會必須開始調整行動模式,讓發展重新回到正常軌道之上,並將援助重點放在如何讓阿富汗的機構和經濟更好地運轉這個問題上。

他說,國際社會有一天會開始減少對阿富汗的援助,讓阿富汗人自己掌握國家的權力,這也是相關各方希望達成的最終目標,但目前就考慮退出戰略為時尚早。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here