《宮心計》 98%收視率 打贏《大長今》 最高收視50點平手


tvb 《宮心計》圓滿落幕,日前播映大結局,最後一分鐘創出50點收視,觀眾人數318萬,百分比98%,追平2005年韓劇《大長今》,以及2008年《家好月圓》的最高50點收視,更比《大》的97%收視率更勝一籌。同時,《宮心計》收視稱冠,擊敗《巾幗梟雄》成為2009年無線最高收視劇集。

《宮心計》圓滿落幕,日前播映大結局,最後一分鐘創出50點收視,觀眾人數318萬,百分比98%,追平2005年韓劇《大長今》,以及2008年《家好月圓》的最高50點收視,更比《大》的97%收視率更勝一籌。同時,《宮心計》收視稱冠,擊敗《巾幗梟雄》成為2009年無線最高收視劇集。

周一公布的收視報告,《宮心計》周一至周五平均收視35點,周六兩小時結局篇平均收視36點,前晚的兩小時大結局平均46點,最高達50點。《宮心計》所向披靡,亞視    於周六、日的成績大受影響,《宮心計》播映時,本港台    收視先後跌至1點、2點收視,包括一直保持平均7點收視的王牌節目《亞洲星光大道》,跌至平均僅得2點收視。

《宮心計》大結局錄得最高收視點達50點,是劇集最後的10時32分時段,劉三好拖著女兒與失憶的高顯揚在大街相遇一幕,這一分鐘的觀眾人數達318萬,收視率達98%,比《大長今》的97%收視率還要高。根據過往紀錄,2005年5月1日播映的《大長今》最高收視50點,觀眾人數329萬(當時每1點收視代表的觀眾人數,跟現在計算不同);而2008年9月21日的《家好月圓》大結局,最高收視也達50點。今年人氣劇《巾幗梟雄》全劇平均收視33點,而《宮心計》平均收視為35點。

對於《宮心計》最高收視50點,追平紀錄保持者《大長今》,監製梅小青對成績感到欣慰:「真的好開心,100個觀眾中,有98個看《宮心計》,50點收視佔了98%收視率,雖然最高收視點與《大長今》打成平手,但更勝它的97%收視率!」

問到《宮心計》的成功因素,梅小青不敢以成功自居,她表示此劇引起的話題與討論有助帶動收視,她說:「收視調查中,此劇不乏專業人士與男觀眾捧場,相信宮廷中的爭鬥如現實職場般,可引起共鳴。我更相信三好的正氣,也是觀眾支持的原因。」她表示除了成年觀眾外,就連4歲至14歲年齡層的觀眾也喜歡此劇,因為小朋友愛看色彩繽紛的畫面。梅小青一再稱讚楊怡與佘詩曼在大結局的表現,但她感到可惜的是,觀眾投票選視后剛巧前日截止,否則可為兩人爭取更高票數呢!

 

tvb

 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here