hotpot2 寒風冷颼颼! 這時候就是吃火鍋的季節了!火鍋的美味讓人難抗拒。不過有些吃法卻是極其不健康。以下六原則讓你吃得開心又健康。

寒風冷颼颼! 這時候就是吃火鍋的季節了!火鍋的美味讓人難抗拒。不過有些吃法卻是極其不健康。以下六原則讓你吃得開心又健康。

不要夾生吃

有的人喜歡吃生的或半生的海鮮,覺得這樣味道鮮美。其實,不潔的肉類、貝類若未煮熟食用,很容易使潛藏在其中的寄生蟲卵進入體內而導致各種寄生蟲病。

不要過夜

有些家庭會把沒有吃完的火鍋保存到第二天再食用。醫生提醒,火鍋最好不要過夜,因為金屬火鍋及其表層會與湯汁發生化學反應,容易引起惡心、嘔吐等。

不要過燙吃

食物過熱不僅會對牙齦產生危害,還會燙傷食道黏膜造成潰瘍,誘發過敏性牙病或食道癌等疾病。因此,吃火鍋時務必要慢慢吃,火鍋濃湯的溫度可達到120℃,如果取出即吃,很容易燙傷口腔舌部、食道及胃黏膜。

不要過度煮

蔬菜以及火鍋配料如果煮的時間太長,其中所含的維生素及氨基酸等物質就會被破壞,從而失去原有的營養價值。

不要過濃

不少火鍋愛好者覺得味道越重越好,尤其是一些喜歡吃麻辣火鍋者,覺得夠辣才刺激。然而,吃得過辣會刺激胃部,對肺結核、皮膚病、胃病、腹瀉患者十分有害。火鍋是高熱量食物,味道又較重,口腔和消化道經常受到這種強刺激,其正常功能就會遭到破壞。

不要與酒同食

有些人吃火鍋時喜歡大量飲酒,特別是冰鎮啤酒。殊不知酒精會使體內的乳酸堆積,抑制尿酸的排出,長期如此容易引發痛風,嚴重者還會引起腎結石和尿毒症等並發症。

hotpot2

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here