根據彭博社取得的一份財務報告,杜拜世界集團旗下的棕櫚島集團在今年上半年收入下跌,虧蝕了相當於近38億美元。消息一出,歐美股市應聲下跌。

根據彭博社取得的一份財務報告,杜拜世界集團旗下的棕櫚島集團在今年上半年收入下跌,虧蝕了相當於近38億美元。消息一出,歐美股市應聲下跌。

截至國際時間12時22分,英國金融時報一百指數下跌1.4%,德國DAX下跌1.5%,法國CAC四十指數下跌1.3%。而美股開市早段,道瓊斯工業平均指數下跌了106.86點(1%),報10283.25點,標準普爾500指數則下跌11.43點(1%),報1091.82點。

杜拜和阿布扎比股市八日亦承接杜拜倒債危機以來的跌勢,跌幅分別為6.12%和3.36%。

財務報告顯示,棕櫚島集團在今年一至六月虧蝕了多達134億迪拉姆,相當於283億港元左右。去年同期,該集團則錄得26.5億迪拉姆(約7.3億美元)的盈餘,使集團的營運表現在短短一年間從全球最佳之一變成全球最差之一。

該集團今年上半年的收入較去年同期少了19.7億迪拉姆,跌幅高達78%。今年六月結束時,棕櫚島的資產總值為1470億迪拉姆,較去年十二月結束時少了85億迪拉姆,負債則飆升了570億迪拉姆,達到733億迪拉姆。杜拜世界拒絕對報告內容置評。

報告又顯示,棕櫚島集團在今年上半年把其地皮和部分正在動工的物業的公開市值調低,並放慢某些建築項目和縮減某些項目的規模,從而削減資本開支。瑞士銀行指出,杜拜的房屋現已供過於求,樓價亦已跌至高峰水平的不足一半,並估計隨著房屋供應量進一步增加,樓價將會再插水30%。

或需變賣資產還債

杜拜政府財政局下屬的金融支持基金代表七日與杜拜世界集團主要債權人委員會舉行首次會議,就如何解決杜拜世界集團債務重組進行討論。但杜拜財政部總幹事薩利赫八日對阿拉比亞電視台說,杜拜世界要完成債務重組,需時可能超過六個月。他說:「要債務完全重組,六個月的時間可能不夠用。現階段的焦點將落在借貸人及承辦人身上。」

薩勒赫說,杜拜世界將通過出售在阿聯酋和海外的一些資產,來償還部分欠債。但杜拜政府自己不會出售任何資產來替拜迪世界還債。 薩勒赫同時提到政府過去數月已向棕櫚島集團提供價值25億美元的援助。薩勒赫說:「我們想強調(給債務)擔保和支援的分別。」他強調,政府是以擁有者的身份來支援杜拜世界的。

他說:「棕櫚島集團並沒有得到政府擔保,但它其實自成立以來已獲得大量支援。政府給它批出很多土地,近期杜拜金融支援基金也向它提供了90億迪拉姆(相當於25億美元)。」

但薩利赫未有具體說明這個七月成立的基金是何時向棕櫚島集團伸出援手的。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here