香港論壇豋場 商業對談激發投資火花


HKforum 香港貿易發展局主辦的第十屆香港論壇於上週舉行,為期兩天的會議,吸引全球24個國家及地區、380名商界領袖參與。而西雅圖地區也由傑出商業人士陳紹裘、李國祥及陳馬淑瑜等參與論壇。

香港貿易發展局主辦的第十屆香港論壇於上週舉行,為期兩天的會議,吸引全球24個國家及地區、380名商界領袖參與。而西雅圖地區也由傑出商業人士陳紹裘、李國祥及陳馬淑瑜等參與論壇。

該會議主要目的為提供全球香港商務人士對於投資世界及中國發展之意見交流。兩天的議程包括小組會談,工作坊,聯誼會以及與香港或是來自世界各地的財經高層面對面會談的機會。而政務司司長唐英年及發展局局長林鄭月娥亦於論壇上介紹了香港的最新發展。

  「星級領袖講座」則為整場論壇的重頭戲,本屆論壇邀請到香港北京航空食品有限公司董事總經理伍淑清、瑞安集團主席羅康瑞、香港合和實業有限公司董事局主席胡應湘爵士及恆隆地產陳啟宗分享營商心得,並詳細解說如何透過香港擴展內地以至全球業務。 

曾被美國「財富」雜誌選為香港成功女商業家,伍淑清在中國剛開始宣佈改革時,即與其父伍沾德先生首開中國「001」號合資企業北京航空食品有限公司,之後更被選為香港貿易發展局中國諮委會委員,目前則任職香港世界貿易中心總經理。而名列富比士(Forbes)千大富豪之一瑞安集團董事長羅康瑞,則以其獨到投資眼光,成功投資上海新天地等地產。另一位與會來賓則為胡應湘爵士,他曾對伶仃洋大橋等中國著名交通建築提出多項經營建議。而曾大舉投資上海虹口區、徐家匯港匯廣場,並於香港金融風暴後仍一枝獨秀的恆隆集團陳啟宗,亦參與會談。前輩商業成功人士之經驗分享,為與會來賓上了重要的一課。

伍淑清博士分享大會有關早初向國內投資意向,以至及今之極大成就,並無生意分識或根據,完全是以愛國及信心而成。胡應湘爵士則發表貧富及平等的理論,他心信平等分權的後果,就是人民會等樣貧窮,因此是一個極為不實際的理想。陳啟宗則認為,上海與香港的競爭實在不存在,因為上海進步而香港又同時邁進,應無被取替的可能。他更說及美國對中國的發展常成話題,有時更變成無形的威脅,然實在美國為當世之最強,在五十年內無國可追,但美人必須有自信及自強,與時並進才是。

 

HK forum

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here