西雅圖市政府本週稍早表示,西城2008年暖化問題趨緩,廢氣排放量甚至較1990年低7%,超前達成原本設於2012年的目標。

西雅圖市政府本週稍早表示,西城2008年暖化問題趨緩,廢氣排放量甚至較1990年低7%,超前達成原本設於2012年的目標。

市長選舉出局的Greg Nickels出席哥本哈根全球氣候高峰會,對於西城的環保成就給予肯定。時間回到2005年京都協定強制生效期。當時,布希政府拒絕簽署該協議,Nickel則登高一呼,表示儘管聯邦政府決議如此,他將倡導達成該協議之目標-亦即年度廢氣排放量較1990年低7%。至8月份為止,已有965個城市加入Nickels之倡議。

不過,即使西雅圖如今已達成當初科學家們設定的目標,未來三年內是否可維持該標準,仍然是個問號。

整體而言,排放量從2005年來其實是攀升的,主要原因還是歸咎於人口成長,新發展,以及寒冬影響。而廢氣生產者之最-汽車與卡車-從2005年增加了5.5%。因為近來的經濟蕭條,才讓這個數字沒有繼續攀升。

市政府環境及永續經營部門主任Mike Mann表示,西雅圖想要繼續減少廢氣排放,仍有許多困難須克服。但是,西雅圖市的確在環境保護方面往前邁進一大步。

2005年以來,每人廢氣排放量是下降的。在家用、商用、建築,甚至重工業方面,廢氣排放量也都持續下降,唯一例外的是交通部門。其中,因為西城光電服務部利用再生能源,減少以油生產熱能,更成為最主要的減少廢氣排放公司。

另外,拜科技之賜,小型家用車的廢氣量也減少許多,至於商用卡車部分則是增加的。

目前西雅圖市政府仍然致力於多項改革以確定該成果能繼續維持。其中包括增加徒步區,及停車費的提高等,以確保民眾減少使用汽車。不過,想維持成果,市民配合度將扮演關鍵角色。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here