據美國《華盛頓郵報》七日消息:早在上月未獲邀請的薩拉希夫婦順利進入白宮宴會之前,負責美國總統保安的特工處就已有一份長長的內部清單,列舉自卡特政府以來保安漏洞的例子──包括特工處未能嚴密保護總統的嚴重例子。

 

據美國《華盛頓郵報》七日消息:早在上月未獲邀請的薩拉希夫婦順利進入白宮宴會之前,負責美國總統保安的特工處就已有一份長長的內部清單,列舉自卡特政府以來保安漏洞的例子──包括特工處未能嚴密保護總統的嚴重例子。

《華盛頓郵報》得到2003年一份秘密報告的梗概,以及聯邦國土安全官員對近年保安漏洞的描述。這些描述顯示,自1980年以來,特工處的保安檢查共發生91次失誤,「闖關」者的理由包括要求簽名、想引人注目、人格不穩定等。

保安人員曾錯誤地允許一些人士進入白宮,包括一個乘坐小型客貨車的家庭、一名被誤以為是送貨司機的男子、一名自稱與克林頓總統有「特殊關係」的女人。過去三十年間唯一導致總統受傷的襲擊者是約翰.欣克利,他於1981年從特工處設置的安全範圍外向里根總統開槍,並導致他受傷。

報告所列的安全疏忽暴露了眾多容易被潛在襲擊者利用的漏洞,並且損害了白宮在人們心目中銅牆鐵壁、刀槍不入的形象。

特工處清單內部學習

特工處一名官員證實說,確實有這份未列為機密的報告,並說該報告是用來訓練特工和人員的,旨在改善特工處的保安措施。發言人多諾萬說:「我們必須一刻不停地關注我們要保護的人士所受的一切威脅,不管是在白宮還是遠離白宮。」

這份安全漏洞清單,顯示自1980年以來,闖入者八次來到總統身邊或受特工處保護的人士身邊,包括混進奧巴馬白宮國宴的薩拉希夫婦。 該份文件是在2003年,應當時特工處處長斯塔福德的要求整理的,那時特工處剛遭到臭名昭著的白宮闖入者理查德.韋弗的第三次羞辱——他避開了總統就職典禮的安全檢查,與小布希總統握手。

韋弗是加州一名牧師。他曾於1991年闖入老布希總統出席的早餐祈禱會,然後又在1997年闖入克林頓總統的午餐會。他2003年再次在早餐祈禱會上接近小布希總統,然後才被捕。

韋弗對記者說:「我相信上帝使保安人員看不見我,發現不了我。」特工處認為,韋弗成功地操縱其他人以蒙混過關。他跟衛兵說,他的入場券丟了,或他想找洗手間,並且裝得彷彿自己是被邀請人士,如同薩拉希夫婦。

圖:白宮守衛森嚴的形象因不斷出現闖入者而大打折扣(資料圖片)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here