華大座談 中美建交30周年 高占生與美專家同指兩國關係入新紀元


us-china 2009年12月4日,華盛頓大學東亞圖書館,Jackson國際研究院和世界研究中心在該校共同主辦了紀念中美建交30周年座談會。此次座談會邀請了中國駐舊金山領事舘總領事高占生,美國外交政策智囊機構東西方研究院二軌外交研究中心主任大衛·法爾斯坦與華盛頓州亞太事務專員周樹琪到場發表演講。

方之真 報導

2009年12月4日,華盛頓大學東亞圖書館,Jackson國際研究院和世界研究中心在該校共同主辦了紀念中美建交30周年座談會。此次座談會邀請了中國駐舊金山領事舘總領事高占生,美國外交政策智囊機構東西方研究院二軌外交研究中心主任大衛·法爾斯坦與華盛頓州亞太事務專員周樹琪到場發表演講。許多華大的教授和學生都紛紛參與了此次的座談會,會場氣氛熱烈,演講者時不時地與聽衆進行一些互動交流。每位演講者的發言都很精彩,特別是總領事高占生和「中美關係專家」大衛·法爾斯坦的發言對中美關係進行了較爲詳細以及深刻的分析,值得我們進一步的思考和反省。

中國駐舊金山領事舘總領事高占生以新中國成立60周年爲主綫,分析中國社會發展的現狀,強調中國在經濟發展上所取得的卓越進步,同時也指出了社會發展中所存在的不可避免的問題。雖然中國的國內生産總值(GDP)排名世界第三並且保持持續增長的趨勢,但是由於中國是人口大國,人均GDP遠不及發達國家。另外因爲人口衆多所帶來的就業問題對中國政府也是一個很大的挑戰。據悉,今年將有2千4百萬人口加入就業大軍,幾乎是整個澳大利亞的人口。

對於中美關係,高縂回顧過去30年的發展歷史,闡明瞭兩國關係健康發展不僅造福於兩國人民,更有利於世界的和平與穩定。他表示中國與美國在此次金融危機中的合作就是一個很好的例子。另外,高縂還高度肯定了華盛頓州在中美關係中的重要作用。由於波音、微軟等大公司在中國市場佔據主導地位,華盛頓州市美國唯一一個州與中國的進出口貿易額是盈餘的。這大大鼓勵了中美在經濟貿易上的合作關係。

同時,高總也指出,由於政治體系、文化背景、經濟發展的不同,中美之間還有待更多的理解與溝通。他引用孔子「三十而立」來形容中美關係建交30周年。高縂表示現在是中美關係進一步發展成熟的關鍵時刻。

大衛·法爾斯坦曾在美國駐北京總領事舘工作過,被北京青年報稱為“在中國最具影響力的美國人”。他對中美的文化交流頗爲關注。他表示中美的文化交流存在著不平衡的情況。比如許多在美國播放的中國電影都是以歷史爲主,講著幾百年甚至幾千年前的事情,而描述中國現狀的電影少只又少。法爾斯坦很希望能看到以當今中國社會爲主題的電影,從而能讓美國人更好地瞭解中國。

另外,法爾斯坦提到中國在美留學生與美國在中留學生人數的巨大反差。他表示美國總統奧巴馬已經呼籲更多的美國學生留學中國,而美國方面也正積極與中國的教育機構聯係,建立成熟的交換學生教育體系。希望在不久的將來,能有更多的美國學生來到中國進行文化交流。

最後,法爾斯坦以美國鄉村歌手Tim McGraw的歌曲”My Next Thirty Years”(我的下一個30年)作爲結束陳詞。通過歌詞,他祝願中美關係將在下一個30年迎來新的成就。

 

us-china

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here