近日,到各汽車店和汽修廠修車的人明顯增多,這些進行維修的車輛要麼是因路滑導致碰撞損壞,要麼是因天冷造成機械故障,所以冬季注意駕車安全和車輛保養格外重要。

近日,到各汽車店和汽修廠修車的人明顯增多,這些進行維修的車輛要麼是因路滑導致碰撞損壞,要麼是因天冷造成機械故障,所以冬季注意駕車安全和車輛保養格外重要。其實很多車主冬季駕車還是非常小心的,但某些車主的「懶惰」行為卻讓行車安全大大降低,既給自己造成經濟損失,也危害了他人安全,那麼,冬季駕車要避免哪些「懶惰」行為呢?

不及時清除車身積雪

受害者:自己和他人行車

雪後,室外停放的汽車都披上了「銀衣服」,大部分車主都會把車身積雪清理乾淨,但有些車主圖省事,只掃掉風擋玻璃上的雪。這種情況下,車輛一旦加速,發動機蓋上的雪揚起來會遮住自己車輛的風擋玻璃,視線突然被擋住極易造成事故,而車頂的雪被吹起來也可能砸到後面尾隨的車輛上。

車速低不繫安全帶

受害者:駕駛員自己

安全帶是最主要的乘員保護裝置,在可能致命的車禍中,僅使用安全帶的情況下,有效保護率為43%,在僅使用安全氣囊的情況下,這一比例將下降到18%左右,而「安全帶+氣囊」可以挽救約60%的生命。

用涼水洗車

受害者:車漆

冬季要用溫水洗車,尤其不能直接沖洗發動機,因為發動機升溫後,車前部溫度較高,用冷水清洗造成急速降溫,對表面油漆有很大損傷。洗車後應打開窗戶擦乾周圍,防止門縫處水結冰,凍住車門;車窗被凍住時不要強行開關,電動車窗尤其要注意,待冰自然融化後再使用;冬天洗車要用膠帶封住鑰匙孔,否則凍住鑰匙孔麻煩就大了。

冬季乾脆不洗車

受害者:車身

既然天氣冷,就索性不洗車了,這樣的車主也大有人在。冬天洗車不僅是讓車漆保持光澤,更重要的是洗掉附著在車身上的鹽或是融雪劑,鹽或融雪劑長期附著會嚴重腐蝕車身、縮短使用壽命,所以冬季雪後及時清潔車身非常必要。

懶得換冬季機油

受害者:發動機

四季機油就意味著換季時不用更換機油。相信很多車主都有這樣的誤解,特別是對於老車來說,更換冬季機油很有必要。一位售後服務技師表示:很多中高檔轎車使用的是四季機油,沒有必要刻意更換成冬季機油,但對於低檔轎車而言,最好按照廠家要求更換冬季專用機油,否則氣溫過低會影響車輛使用。

冬季不換雪地胎

受害者:駕駛員自己

「一條輪胎跑到報廢」,這是很多車主的「共識」,但車主這麼用輪胎可不行。在冰雪路上開車時,由於普通輪胎花紋較淺,因此摩擦力降低,特別是後輪驅動汽車更換雪地胎非常必要。因為後輪驅動轎車後輪負重較小,在冰雪路面行駛時附著性能降低,易出現打滑甩尾,所以後輪驅動汽車最好更換雪地胎。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here