聯合國氣候大會即將於本周五閉幕,但發達國家和發展中國家仍在減排量、長期資金援助和發展中國家碳排放何時見頂等關鍵問題上僵持不下,以致各界對峰會結果瀰漫著一股悲觀的情緒。

聯合國氣候大會即將於本周五閉幕,但發達國家和發展中國家仍在減排量、長期資金援助和發展中國家碳排放何時見頂等關鍵問題上僵持不下,以致各界對峰會結果瀰漫著一股悲觀的情緒。

談判人員十五日徹夜工作,以防止聯合國氣候峰會以災難性的失敗告終。參加哥本哈根會議的部長們承認,他們必須大踏步前進,才能趕在一百二十個國家元首抵達前完成談判。

一些未獲進展的問題包括:中國是否會被要求作出犧牲,如同發達國家那樣實施減排目標;如何確保每個國家以同樣的方法計算其碳排數量;如何源源不斷籌集資金,幫助發展中國家應付與氣候有關的經濟干擾,例如海平面上升、乾旱和洪災等。

發達國家態度定成敗

十四日,發展中國家代表在出席峰會工作小組會議期間,一度離場抗議五小時,以示不滿峰會偏幫發達國家。部分非洲國家更警告,若未來幾天峰會再無大進展,他們的元首領袖將杯葛最後大會。

中國外交部副部長何亞非說,分歧較大的原因是發達國家缺乏政治意願。他指出,發達國家作出的承諾與它們應該做的相差很遠。在資金方面,聯合國的數據顯示,為應對氣候變化,發展中國家今後每年需要一千億美元,但現在發達國家討論的數字只有一百億美元,且不願考慮中長期問題。

事實上,目前主要的發展中國家中國、巴西以及印尼都已經先後發布了各自的積極的碳減排目標,這些都給美國形成巨大的壓力。美國已經成為哥本哈根氣候談判的一大障礙。

美國白宮發言人說,即將出席大會的總統奧巴馬承諾,會尋求達成一項需要各國採取有意義步驟的協議。

潘基文籲停止指責

聯合國秘書長潘基文警告,發達國家和發展中國家必須「停止互相指責」,而應該增加它們各自對減排的承諾,才能挽救氣候協議。 潘基文對美聯社說,他對會議取得成功仍持謹慎樂觀態度。但他警告說,談判雙方必須消除分歧,不要把條約的重要問題留給國家元首們來解決。

他說:「這是他們行使領導能力的時候。這是停止互相指摘的時候,也是開始向鏡子里望,看他們能否做更多事情的時候,發達國家與發展中國家都一樣。」

英國首相白高敦的辦公室說,白高敦估計將於哥本哈根時間十五日抵達當地,較原定時間早一天,以期促使談判盡早取得進展。報道稱,他會關注富國協助窮國對抗氣候變化的撥款。

另外多位最早到埗的國家首腦還包括澳洲總理陸克文和孟加拉總理哈西娜。

圖2:12月15日,丹麥紅十字會發起「為水步行」活動,女學生頭頂水袋步行至氣候峰會會場,表達對水資源匱乏地區的支持。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here