联合国气候大会即将于本周五闭幕,但发达国家和发展中国家仍在减排量、长期资金援助和发展中国家碳排放何时见顶等关键问题上僵持不下,以致各界对峰会结果弥漫着一股悲观的情绪。

联合国气候大会即将于本周五闭幕,但发达国家和发展中国家仍在减排量、长期资金援助和发展中国家碳排放何时见顶等关键问题上僵持不下,以致各界对峰会结果弥漫着一股悲观的情绪。

谈判人员十五日彻夜工作,以防止联合国气候峰会以灾难性的失败告终。参加哥本哈根会议的部长们承认,他们必须大踏步前进,才能赶在一百二十个国家元首抵达前完成谈判。

一些未获进展的问题包括:中国是否会被要求作出牺牲,如同发达国家那样实施减排目标;如何确保每个国家以同样的方法计算其碳排数量;如何源源不断筹集资金,帮助发展中国家应付与气候有关的经济干扰,例如海平面上升、干旱和洪灾等。

发达国家态度定成败

十四日,发展中国家代表在出席峰会工作小组会议期间,一度离场抗议五小时,以示不满峰会偏帮发达国家。部分非洲国家更警告,若未来几天峰会再无大进展,他们的元首领袖将杯葛最后大会。

中国外交部副部长何亚非说,分歧较大的原因是发达国家缺乏政治意愿。他指出,发达国家作出的承诺与它们应该做的相差很远。在资金方面,联合国的数据显示,为应对气候变化,发展中国家今后每年需要一千亿美元,但现在发达国家讨论的数字只有一百亿美元,且不愿考虑中长期问题。

事实上,目前主要的发展中国家中国、巴西以及印尼都已经先后发布了各自的积极的碳减排目标,这些都给美国形成巨大的压力。美国已经成为哥本哈根气候谈判的一大障碍。

美国白宫发言人说,即将出席大会的总统奥巴马承诺,会寻求达成一项需要各国采取有意义步骤的协议。

潘基文吁停止指责

联合国秘书长潘基文警告,发达国家和发展中国家必须「停止互相指责」,而应该增加它们各自对减排的承诺,才能挽救气候协议。 潘基文对美联社说,他对会议取得成功仍持谨慎乐观态度。但他警告说,谈判双方必须消除分歧,不要把条约的重要问题留给国家元首们来解决。

他说:「这是他们行使领导能力的时候。这是停止互相指摘的时候,也是开始向镜子里望,看他们能否做更多事情的时候,发达国家与发展中国家都一样。」

英国首相白高敦的办公室说,白高敦估计将于哥本哈根时间十五日抵达当地,较原定时间早一天,以期促使谈判尽早取得进展。报道称,他会关注富国协助穷国对抗气候变化的拨款。

另外多位最早到埗的国家首脑还包括澳洲总理陆克文和孟加拉总理哈西娜。

图2:12月15日,丹麦红十字会发起「为水步行」活动,女学生头顶水袋步行至气候峰会会场,表达对水资源匮乏地区的支持。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here